"Государству не хватило сил": 18 лет закону "О реабилитации репрессированных народов"

Москва, 27 апреля 2009, 13:17 — REGNUM  В воскресенье, 26 апреля исполнилось 18 лет со дня принятия Верховным советом России закона "О реабилитации репрессированных народов". Закон определил меры государственной поддержки народов России, подвергшихся депортации в 1943-1944 гг. (балкарцев, ингушей, калмыков, карачаевцев, чеченцев и некоторых других). Также закон предусматривает территориальную реабилитацию этих народов, то есть восстановление национально- территориальных образований, существовавших на момент депортации.

По просьбе ИА REGNUM Новости представители общественности некоторых репрессированных народов рассказали о том, как, на их взгляд, происходила и происходит сейчас реализация данного федерального закона.

Представители балкарских национальных организаций считают, что по отношению к их народу государство еще должно предпринять ряд шагов, чтобы считать закон выполненным. "Закон о реабилитации выполнен не в полной мере, - заявил ИА REGNUM Новости председатель исполкома организации "Совет старейшин балкарского народа" Оюз Гуртуев. - Были денежные компенсации за утрату имущества - за это спасибо, хорошее дело сделали. Но в том же законе прямо говорилось о восстановлении автономии. Балкарские районы, существовавшие на 1944-й год, не восстановлены, и поэтому сейчас балкарские населенные пункты в разбросе. Это основное. Надо восстановить эти четыре района, а потом уже вполне законным путем, референдумами определить, какое село в каком районе хочет быть (один из четырех районов, в которых балкарцы проживали до 1944 года - Хуламо-Безенгиевский - на данный момент не восстановлен; населенные пункты, входившие в него, относятся к разным муниципальным образованиям - ИА REGNUM Новости)".

Общественные деятели Ингушетии считают закон "О реабилитации репрессированных народов" гуманным и демократическим, но невыполненным. Магомед Муцольгов, ингушский правозащитник, член экспертного совета аппарата Уполномоченного по правам человека в России, считает этот закон "очень правильным и хорошим". Руководитель офиса российского правозащитного центра "Мемориал" в Ингушетии Тимур Акиев назвал данный закон "самым справедливым законом, когда-либо принятым Россией". "Но государству не хватило сил реализовать его полностью. Формально закон выполнен. Но для народов Северного Кавказа, и не только, нарушенные права восстановлены не до конца. Люди не получили самого главного - территориальной реабилитации. Я могу это сказать в отношении ингушского (в части Пригородного района Северной Осетии) и балкарского народов, часть земель последнего из которых превращены в заповедники и находятся в федеральном владении. Если исконные земли не возвращены юридически, то никак нельзя говорить о восстановлении прав полностью, то есть о реабилитации", - отметил правозащитник.

Акиев считает, что неполное исполнение закона "О реабилитации репрессированных народов" в отношении ингушского народа привело к трагической развязке - кровопролитному осетино-ингушскому конфликту осени 1992 года. "Ингуши со своей стороны добивались восстановления своих попранных прав. Но определенные силы в Северной Осетии использовали это против ингушей. Именно тогда, во время конфликта 1992 года, Россия приняла одностороннее положение. Мы помним, как высокопоставленные российские чиновники посещали места удерживания в заложниках ингушей, но ничего не сделали для их освобождения. Судьба же десятков заложников неизвестна по сей день", - сказал Акиев.

По мнению правозащитника, "неправильным будет, если считать", что этот закон нарушает права других людей, в частности осетин, проживающих на территории Пригородного района. "В отношении людей, которые поселились на законные территории ингушей после того, как последние были выселены с них по указу Сталина, никакие права не нарушаются. Ни Ингушетия, ни Северная Осетия не являются суверенными государственными образованиями. Поэтому эти люди, которые ранее заселились в дома ингушей, могут и дальше проживать на этой территории, но она должна быть по закону передана под юрисдикцию Республики Ингушетия, как того и требует Закон "О реабилитации репрессированных народов". Россия же со своей стороны должна обеспечить им безопасное проживание. Ну а если эти люди категорически не хотят проживать на территории, находящейся под юрисдикцией ингушской стороны, то Россия должна им обеспечить возвращение на те территории, где они проживали до того, как поселились на землях, оставленных ингушами, или на любой другой территории. Именно таким видится справедливое исполнение этого закона", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости Тимур Акиев.

Акиев отметил, что существует также некая позиция, навязываемая "сверху", согласно которой "ингуши должны соизмерять свои желания с реальными возможностями, а возможным на сегодня является только возвращение ингушей в места прежнего проживания без каких-либо земельных претензий". Гарантом же безопасного и полноценного проживания возвращенных людей выступает новый президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. "Эта позиция не является справедливой по отношении к ингушскому народу, да и к самому закону "О реабилитации репрессированных народов". Но даже в части ее практического осуществления мне эта позиция представляется мало осуществимой, если, конечно, у президента Юнус-Бека Евкурова нет определенной договоренности с Дмитрием Медведевым. Только в этом случае, это более или менее осуществимо. Потому что в отношении ингушей, проживающих на данное время на территории Пригородного района, повсеместно нарушаются права. 95% из них безработны, около 90% не представлены в органах местного самоуправления Пригородного района. В целые села ингушей вообще не пускают. К тому же, простое возвращение для многих невозможно, так как тысячи людей не могут доказать факт своего проживания на территории Пригородного района и города Владикавказ до вооруженного конфликта 1992 года. Эти люди часто обращаются к нам за помощью. К примеру, если человек не успел оформить свою квартиру до конфликта, то ему ничего не причитается. Тогда как быть с этими людьми?" - отметил правозащитник. Также, по его словам, суды Северной Осетии, выносящие решения в отношении таких людей, бывают "необъективны".

Руководитель РОД "Комитет вынужденных переселенцев из РСО-Алании в Ингушетии" Амир Бекбузаров заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости, что считает закон "О реабилитации репрессированных народов" выполненным не до конца. "Нам не только не возвращают Пригородный район, хотя у нас есть все нормативные документы, доказывающие его принадлежность ингушскому народу, но и не дают многим вернуться в свои дома. Я неоднократно заявлял, что судьба Пригородного района зависит от парламента Ингушетии, и дальше от федеральной власти. Совершенно закрытыми для возвращения ингушей остаются села: Терк, Черенореченское, Октябрьское, Ир и поселок Южный. Когда я лично пытался вернуться в родное село Ир, нас встретила толпа с лопатами, вилами, милиция и местные власти, которые так и не дали нам вселиться в свои дома", - сообщил Амир Бекбузаров.

По данным, которые сообщил Бекбузаров, на данное время на территории Пригородного района проживает около 12 тыс. ингушей, более 20 тысяч хотят вернуться, но не могут. Всего же во время осетино-ингушского конфликта свои дома покинуло более 65 тыс. ингушей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором