Компания "Сахалин Энерджи" отложила до 2010 г. сейсмосъемку ради сохранения популяции серых китов

Южно-Сахалинск, 27 апреля 2009, 13:12 — REGNUM  25 апреля 2009 года в Женеве завершилось шестое заседание Консультативной группы по сохранению охотско-корейской популяции серых китов. Как 27 апреля сообщили корреспонденту Новости REGNUM в управлении внешних связей "Сахалин Энерджи", в заседании также принимали участие представители международных неправительственных организаций и российских государственных органов.

Консультативная группа отметила плодотворное сотрудничество с "Сахалин Энерджи" и приверженность компании этой работе. Участники заседания обсудили целый ряд вопросов, в том числе, имеющих отношение к проведению четырехмерной сейсмосъемки, запланированной "Сахалин Энерджи" на 2009 год.

В ходе заседания "Сахалин Энерджи" вновь подтвердила свое мнение о безопасности проведения сейсмической съемки при условии выполнения планов мониторинга и осуществления работы по смягчению негативных воздействий, согласованных с экспертной группой в последние два года. Тем не менее, основываясь на рекомендации ученых консультативной группы не проводить сейсмические изыскания в 2009 году, компания приняла решение отложить их до 2010 года.

Ранее в отчете о проведении четвертого заседания Консультативной группы, прошедшего в 2008 году, указывалось: "Консультативная группа приветствует отчет рабочей группы по проведению сейсмосъемки 4D. Она отмечает не только значительный объем выполненных работ, но и то, что данное исследование китообразных в связи с проведением сейсмосъемки, возможно, является наиболее тщательно выполненным из всех когда-либо проводившихся исследований, сделанных до выполнения сейсмических полевых работ".

Консультативная группа по сохранению охотско-корейской популяции серых китов - это независимая международная группа ученых, которая была создана в 2005 году Международным союзом охраны природы по инициативе "Сахалин Энерджи".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.