В ряде городов Ставрополья выявлены нарушения прав инвалидов

Ставрополь, 27 апреля 2009, 13:08 — REGNUM  Органами местного самоуправления Ставрополья не созданы условия инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) для беспрепятственного пользования автомобильным транспортом и всеми видами городского и пригородного пассажирского транспорта. О результатах проверки по обеспечению прав инвалидов на доступное пользование автомобильным транспортом рассказали корреспонденту ИА REGNUM Новости 27 апреля в пресс-службе краевой прокуратуры.

"Выявлены нарушения ст. 15 ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", а также ст. ст. 3, 4 закона Ставропольского края "Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к информации, объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур", - сообщили в надзорном ведомстве.

Представитель пресс-службы прокуратуры пояснил, что остановки маршрутных транспортных средств, мест посадки и высадки пассажиров не оборудованы пандусами, поручнями, ручками и иными приспособлениями для удобства их использования инвалидами. Транспортные средства общего пользования также не оборудованы специальными устройствами для посадки и высадки пассажиров.

Кроме того, в нарушение вышеуказанных норм закона и требований п. 3.12 СНиП о доступности зданий и сооружений для маломобильных групп населения, на автостоянках независимо от организационно-правовых форм и форм собственности и в местах парковки транспортных средств не выделяются не менее 10% мест (но не менее одного места) для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов. Данные места не обозначаются знаками, принятыми в международной практике.

Нарушения выявлены прокурорами городов Железноводска, Кисловодска, Пятигорска, Георгиевским и Минераловодским межрайонными прокурорами, прокурорами Арзгирского, Александровского, Андроповского, Апанасенковского, Благодарненского, Ипатовского района, Кочубеевского, Курского, Кировского, Левокумского, Новоалександровского, Петровского, Туркменского, Труновского районов, Ленинского района г. Ставрополя. Внесено 43 представления, возбуждено девять дел об административных правонарушениях, направлено в суд одно заявление.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.