Ускоряется изъятие земель для строительства олимпийских объектов

Москва, 27 апреля 2009, 12:55 — REGNUM  Строительство олимпийских объектов пойдет еще быстрее. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 27 апреля законопроект "О внесении изменений в федеральный закон "Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" внесла в Государственную думу РФ группа депутатов во главе со Светланой Журовой ("Единая Россия"). Законопроект учитывает предложение Минрегиона РФ и предоставляет возможность перевода земель сельскохозяйственного назначения в земли населенных пунктов путем изменения их границ для земельных участков, предназначенных для предоставления взамен изымаемых. Кроме того, документом разрешается строительство линейных олимпийских объектов - нефтепроводов, дорог, линий электропередач, газопроводов на землях сельхозназначения, что, по мнению авторов документа, обеспечит более оперативное строительство олимпийских объектов.

Для сокращения сроков строительства вводится упрощенный порядок утверждения документации по планировке прилегающих к олимпийским объектам территорий, строительству и реконструкции объектов недвижимости, на которых осуществляются исходя из принципа обеспечения единства архитектурно-планировочной организации города Сочи как места проведения Олимпиады.

Также без проведения публичных слушаний будут приниматься решения администрации Краснодарского края о включении в черту населенного пункта земельных участков из перечня земельных участков и иных объектов недвижимого имущества для их предоставления гражданам и юридическим лицам взамен изымаемых земельных участков или расположенных на них иных объектов недвижимого имущества в целях размещения олимпийских объектов или развития территорий, прилегающих к олимпийским объектам.

Кроме того, сокращаются с двух до одного месяца сроки, когда должно быть заключено соглашение в связи с изъятием земельных участков или расположенных на них иных объектов недвижимого имущества в целях размещения олимпийских объектов или развития территорий, прилегающих к олимпийским объектам. Так, в случае, если соглашение, не заключено в течение одного месяца со дня, когда лицу, у которого в соответствии с настоящей статьей изымаются земельные участки и (или) расположенные на них иные объекты недвижимого имущества, предоставлена возможность ознакомиться с проектом такого соглашения, администрация Краснодарского края или орган местного самоуправления муниципального образования "Город-курорт Сочи" вправе обратиться в суд с иском об изъятии земельных участков и (или) расположенных на них иных объектов недвижимого имущества.

Расширяется круг правообладателей недвижимого имущества, изымаемого для строительства олимпийских объектов федерального значения - кроме собственников парламентарии вводят землепользователей, землевладельцев, арендаторов. По мнению депутатов Госдумы, это поможет избежать ущемления прав переселяемых жителей индивидуальных жилых домов.

Отметим, что в пояснительной записке авторы законопроекта подчеркивают, что возложенная на администрацию Краснодарского края обязанность по переселению граждан из сносимых домов муниципального жилищного фонда "нарушает положения статьи 14 Жилищного кодекса РФ и принципы разграничения полномочий субъекта РФ и органов местного самоуправления, а также ведет к необоснованному расходованию средств бюджета Краснодарского края на финансирование мероприятий, подлежащих финансированию из бюджета муниципального образования город-курорт Сочи". "Эта проблема также найдет решение в законопроекте", - пояснила корреспонденту ИА REGNUM Новости Журова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»
NB!
28.04.17
Курортный сбор: «Велик риск, что большой сегмент останется неохваченным»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Коррупция в департаменте Югры: новые дела и фигуранты
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России
NB!
28.04.17
Тайна охотничьей резиденции Николая II в Карсе
NB!
28.04.17
Уральские заводы переходят на четырёхдневку: теперь автозавод «Урал»
NB!
28.04.17
Порошенко: Минск не позволит РФ напасть на Украину с территории Белоруссии
NB!
28.04.17
Москва встала в 10–балльных пробках — главное за неделю
NB!
28.04.17
Слуцкий обвиняет украинских парламентариев в травле Аграмунта