Режим контртеррористической операции перестал действовать в Шалинском районе Чечни

Грозный, 27 апреля 2009, 12:24 — REGNUM  В одном из трех районов Чеченской Республики, на территории которых с 23 апреля текущего года действует особый режим, с 20:00 26 апреля режим контртеррористической операции отменен. Как сообщил представитель объединенного пресс-центра оперативного штаба в Чеченской Республике, речь идет о Шалинском районе. По словам источника, сняты также меры и временные ограничения, веденные на период проведения операции, пишет Газета.ру 27 апреля.

В тоже время, как отчетил представитель штаба, режим КТО продолжает действовать с 00:00 23 апреля в двух районах Шатойском и Веденском, где ранее было объявлено о проведении контртеррористической операции. "Правоохранительные органы действуют в рамках запланированных мероприятий по обеспечению правопорядка и общественной безопасности, приуроченных к празднованию Дня весны и труда и 64-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне", - отметил представитель штаба.

Оперативный штаб принимает решение о введении КТО в отдельно взятом районе в соответствии с оперативной обстановкой. На период проведения операции в соответствии с федеральным законом "О противодействии терроризму" действует ряд ограничений. В частности, ограничен доступ в район проведения операции граждан и транспорта, организован досмотр физических лиц и находящихся при них вещей, транспортных средств и багажа, в том числе с применением технических средств.

Между тем, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе президента и правительства республики, режим контртеррористической операции на всей территории Чечни был отменен 16 апреля и в отдельно взятых районах вновь введен не был. Об этом заявили участники состоявшего в субботу вечером под председательством президента Чечни Рамзана Кадырова совещания в Доме правительства в Грозном.

В совещании принимали участие командующий объединенной группировкой войск (сил) в Северо-Кавказском регионе генерал Николай Сивак, военные коменданты, представители правоохранительных органов. На совещании была тщательно проанализирована вся оперативная информация о ситуации в республике. При этом участники пришли к мнению, что она абсолютно не осложнилась, и не было основания говорить каких-либо элементах напряженности.

Доклады представителей правоохранительных органов свидетельствовали о том, что в республики, как и в любом регионе страны, проводятся оперативно-разыскные мероприятия по установлению личностей вооруженных преступников, выявлению мест, где они могут находиться, задержанию объявленных в розыск лиц.

Совещание пришло к выводу, что нет никакой необходимости объявлять зонами проведения КТО целые административные районы, в то время как спецмероприятия на практике всегда осуществляются на ограниченной территории, в том квадрате, где обнаружен преступник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.