Творческая интеллигенция Литвы: Культура, прощай

Вильнюс, 27 апреля 2009, 11:54 — REGNUM  Группа общественных деятелей Литвы, представляющих творческие профессии, сегодня, 27 апреля, выступила с протестом против экономической политики властей, которая, по мнению творческой интеллигенции, может привести к полному уничтожению литовской культуры. Как сообщили ИА REGNUM Новости в Союзе журналистов Литвы, ряд общественных деятелей подписал резолюцию, в которой констатируется, что культура и искусство в Литве оказалось "на грани краха". "Для творческих работников, которые трудятся по авторским договорам, налоги в этом году подняты на 16%, и планируется повышение в будущем", - говорится в резолюции.

Общественники обратили внимание, что расходы на издание книг увеличились в четыре раза, полностью заморожен уже утвержденный план Министерства культуры по финансированию культурных мероприятий, различные творческие союзы до сегодняшнего времени не получили средств для своей деятельности. "Вместо обещанных компенсаций власти собираются и впредь снижать расходы на культуру только по им одним понятным критериям", - говорится в документе.

Для выражения недоверия литовским властям творческая интеллигенция 5 мая планирует провести митинг около Сейма Литвы под названием "Культура, прощай?". Под инициативой уже подписались руководители 14 различных ассоциаций и творческих объединений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.