Подозреваемых по делу Ямадаева будет искать Интерпол

Москва, 27 апреля 2009, 11:52 — REGNUM  В воскресенье, 26 апреля генеральный секретарь Интерпола Рональд Ноубл сообщил, что подозреваемые по делу об убийстве Сулима Ямадаева будут разыскиваться этой международной организацией. Данное заявление Ноубл сделал после встречи с шефом полиции города Дубаи, где 28 марта произошло покушение на экс-командира батальона "Восток".

Имена подозреваемых в официальном заявлении Интерпола и дубайской полиции не названы, однако арабские информагентства 26 апреля вновь сообщили, что среди них - депутат Госдумы, бывший вице-премьер Чечни Адам Делимханов, известный как человек из "ближнего круга" президента Чечни Ахмада Кадырова. Напомним, что сразу после того, как имя Делимханова было названо представителями дубайской полиции в числе подозреваемых, Кадыров заявил, что Делимаханов "является моим близким соратником, другом, братом, более того, моей правой рукой, и любые заявления в его адрес я воспринимаю как сделанные против меня самого". Одновременно с заявлением Кадырова появилась информация о том, что в момент покушения на Ямадаева Делимханов находился в Сирии. А брат Ямадаева Иса, рассказывая в середине апреля журналистам о ходе следствия по делу своего брата, назвал Делимханова "бывшим водителем Салмана Радуева". Сам Делимханов заявил о намерении подать судебный иск против арабских полицейских за клевету.

После данного заявления официальные представители полиции Дубаи предложили Кадырову приехать в Объединенные Арабские Эмираты и самому ознакомиться с результатами следствия.

Народное собрание Чеченской Республики 6 апреля выступило с протестом по поводу обвинений в адрес Делимханова, заявив "о недопустимости подобных беспочвенных обвинений в адрес человека, известного своей твердой гражданской позицией, внесшего вместе с федеральными силовыми структурами огромный вклад в уничтожение инфраструктуры международного терроризма и в сохранении территориальной целостности Российской Федерации и представляющего сегодня высшую законодательную власть страны".

Помимо Делимханова, в числе подозреваемых по делу Ямадаева назывались гражданин Казахстана Салман Кимаев (предположительно представитель чеченской диаспоры Казахстана, сформировавшейся там после депортации чеченцев в 1944 году) и два гражданина России - Турбал Кимаев и Зелимхан Мазаев. Задержаны по подозрению в покушении гражданин Таджикистана Максуджон Исматов и гражданин Ирана Махди Лорния. Последний работал конюхом Рамзана Кадырова и, по сведениям чеченских источников, в момент покушения находился на скачках в Дубаи, в связи с чем был на регулярной связи со своим шефом.

Напомним, что родственники Ямадаева по-прежнему отрицают факт его гибели. Его брат Иса заявляет, что бывший командир "Востока" ранен, находится в больнице в Дубаи и охраняется местной полицией.

Сулим Ямадаев принадлежит к чеченскому семейству, которое до начала второй чеченской войны фактически контролировало второй по величине город в в Чечне - Гудермес. Вскоре после начала войны в 1999 годы братья Ямадаевы перешли на сторону федеральных сил. Трое из них - Сулим, Руслан и Джабраил - были удостоены звания Героя России. Сулим Ямадаев командовал батальоном "Восток" с 2003 года. В 2003-2006 гг. под его руководством было уничтожено более 400 боевиков. В мае 2008 года Ямадаев был отстранен от командования батальоном, в начале августа он был объявлен в федеральный розыск по обвинению в убийствах и похищениях людей. Власти Чечни заявили, среди прочего, о его причастности к зачистке в станице Бороздиновская Шелковского района Чечни летом 2005 года, в результате которой один человек был убит и 11 пропали без вести.

Уже будучи в федеральном розыске, Ямадаев в качестве фактического командира батальона "Восток" принял участие в отражении грузинской агрессии в Южной Осетии в августе 2008 года. О своем участии в боевых действиях он сам рассказывал в интервью российским СМИ, хотя Следственный комитет при Генеральной прокуратуре факт его нахождения в Южной Осетии отрицал. 21 августа 2008 года Ямадаев был уволен в запас с сохранением звания подполковника, а на следующий день было отменено постановление об объявлении его в федеральный розыск.

24 сентября 2008 года старший брат Ямадаева Руслан, бывший депутат Государственной думы, был убит в центре Москвы. Во многих СМИ появилась информация о том, что убийство может быть связано с конфликтом между братьями Ямадаевыми и президентом Чечни Рамзаном Кадыровым, явные признаки которого, включая стычки на территории Чечни, наблюдались как минимум с весны 2008 года. Сулим Ямадаев в интервью заявил, что не верит в причастность Кадырова к трагедии. Сам Кадыров предположил, что убийство могло быть результатом кровной мести. 8 апреля 2009 года появилась информация о задержании в Москве подозреваемых в убийстве Руслана Ямадаева, санкцию на арест которых впоследствии выдал Басманный суд столицы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.