Правительство Иркутской области назвало ситуацию в Байкальске близкой к критической

Иркутск, 27 апреля 2009, 11:08 — REGNUM  Ситуация в Байкальске близка к критической, заявил на заседании правительства Иркутской области первый заместитель председателя правительства Сергей Сокол. Всего в городе нуждаются в продовольствии 303 семьи - именно столько заявлений было подано в местный отдел соцзащиты. Некоторые семьи уже получили денежную помощь, некоторые - продукты. Представительница Байкальска на заседании правительства заявила, что люди готовы перекрывать автомобильную трассу и железную дорогу, не боясь попасть за решетку, потому что "там, по крайней мере, кормят".

На сегодняшний день у БЦБК накопились астрономические задолженности перед работниками. Последний раз люди получали деньги в марте, причем это была лишь часть январской зарплаты. К 1 мая планируется трудоустроить лишь около 45% уволенных работников БЦБК. Из областного бюджета для предотвращения ЧС в Байкальске было выделено около 40 млн рублей. Кроме того, правительство ведет переговоры с банками по поводу отсрочки кредитной задолженности бывших работников предприятия (всего 155 заявлений).

По словам руководителя областной службы занятости населения Виктора Макарова, всего с начала приостановки производства на БЦБК было высвобождено около 1,7 тыс. работников. Из них 1,3 тыс. уволены, считаются безработными. Фактически 800 человек трудоустроены. Часть бывших работников комбината получают пособия, остальные стоят на очереди в ожидании компенсационных выплат. Большую часть безработных планируется задействовать в общественных работах. В целом необходимо трудоустроить еще более тысячи человек, сообщает ИРА "Телеинформ".

"Люди ведут себя активно и сдержано. Ведут переговоры с предприятиями других городов и регионов", - сказал Виктор Макаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.