Суд отменил штраф, наложенный Ульяновским УФАС на Волжскую ТГК

Ульяновск, 27 апреля 2009, 10:18 — REGNUM  Арбитражный суд Ульяновской области признал незаконным и полностью отменил постановление Управления Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области №187 от 30 сентября 2008 г. о назначении наказания ОАО "Волжская ТГК" в виде административного штрафа в размере 27 млн 416 тыс. 525 рублей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе ОАО "Волжская ТГК". Данное решение принято в связи с отсутствием в действиях ОАО "Волжская ТГК" признаков административного правонарушения.

Напомним, что в первых числах января 2008 года из-за установившейся морозной погоды ульяновским ТЭЦ были введены ограничения поставок газа. Использование резервного топлива - мазута - было решено отложить на период прогнозируемых более сильных (до минус 38 градусов Цельсия) морозов. Поэтому температура подаваемой в теплосеть воды на нужды отопления удерживалась на уровне 85 градусов. В дальнейшем обоснованность таких решений Волжской ТГК подтвердила Комиссия по чрезвычайным ситуациям при правительстве Ульяновской области, поскольку непринятие этих мер грозило обернуться остановкой всей системы централизованного теплоснабжения Ульяновска.

Несмотря на это, в июле 2008 года Управление ФАС по Ульяновской области посчитало действия энергетиков нарушением федерального закона "О защите конкуренции" и наложило на энергокомпанию административный штраф в размере 27,4 млн рублей, о чем незамедлительно уведомило региональные СМИ. Однако впоследствии решениями Арбитражного суда Ульяновской области, Одиннадцатым арбитражным апелляционным судом в г. Самара, Федеральным арбитражным судом Поволжского округа в г. Казань признано, что выдерживание температуры теплоносителя на уровне 85 градусов в тепловых сетях на выводе из Ульяновской ТЭЦ-2 в период с 1 по 3 января 2008 года было связано не с экономически или технологически не обоснованным сокращением поставки тепла энергокомпанией, а вследствие объективных причин. Три судебные инстанции подтвердили, что в условиях дефицита топлива и прогнозных ожиданий более сильных морозов ульяновские станции ОАО "Волжская ТГК" вынуждены были работать именно в указанном температурном режиме, что позволило обеспечить бесперебойное и безаварийное теплоснабжение ульяновцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.