В Чувашии проверят пассажирские автобусы

Чебоксары, 27 апреля 2009, 10:08 — REGNUM  27 апреля в Чувашии стартовал первый этап федеральной профилактической операции "Автобус". Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе ГИБДД по Чувашии, её цель - предупреждение дорожно-транспортных происшествий с пассажирским транспортом. В ходе мероприятий операции будет ужесточён контроль за соблюдением водителями автобусов требований правил дорожного движения и положения об обеспечении безопасности перевозок пассажиров автобусами. Сотрудники Госавтоинспекции и транспортной инспекции проверят автотранспортные предприятия и индивидуальных предпринимателей, выполняющих перевозки пассажиров автобусами, - в первую очередь, имеющих высокие показатели аварийности и характеризующихся низкой дисциплиной водителей. Особое внимание будет уделяться соответствию конструкции требованиям безопасности - наличию и функционированиею аварийных выходов, незаконным изменениям конструкции (изменение количества сидений, установка дополнительных топливных баков).

Операция "Автобус" продлится до 10 мая.

По данным ГИБДД по Чувашии, за три месяца этого года в республике зафиксировано 37 дорожно-транспортных происшествий с участием автобусов, в которых пятеро человек погибли, 50 получили различные травмы. Из общего числа аварий 20 произошли по вине водителей автобусов: двое погибших, 30 травмированных. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество происшествий и число раненых увеличилось на 150% и 172% соответственно.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, ранее в Чувашии проверили все школьыне автобусы. По итогам проверки из 277 школьных автобусов предъявляемым техническим требованиям соответствовали только 63 транспортных средства (26%). При этом основными нарушениями стали отсутствие устройства ограничения скорости, нерабочее состояние фиксаторов поясных ремней безопасности, сигнальных кнопок о необходимости остановки, а также устройств, препятствующих началу движения при открытых дверях. Выявлены случаи допуска в эксплуатацию школьных автобусов, не прошедших в установленном порядке государственный технический осмотр.

Также сотрудники прокуратуры республики совместно с инспекторами районных отделов ГИБДД приняли зачёт у водителей школьных автобусов на знание правил дорожного движения, итоги которого свидетельствуют о низком уровне профессиональной подготовки водителей: из 180 водителей зачет сдали только 65.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.