Красноярским компаниям-должникам предложили новую систему расчёта

Красноярск, 27 апреля 2009, 09:49 — REGNUM  Красноярское коллекторское агентство "Собрание Сибирь коллекшн" разработало проект "Бартер-РСК", направленный на оказание помощи компаниям, имеющим дебиторскую задолженность. По замыслу авторов, расчёт по долгам будет производиться путем выстраивания цепочек взаимовыгодных бартерных отношений между компаниями.

Как рассказала ИА REGNUM-KNews руководитель проекта Наталья Едалова, бартерная "расшивка" долгов была широко применима еще в 1990-х годах. Сейчас в Красноярске уже есть компании, которые для оптимизации долговой нагрузки самостоятельно в своей работе применяют подобные схемы. Однако до сих пор никто не рассматривал за эту деятельность как самостоятельную аутсорсинговую услугу для клиента, пояснила Едалова. "Цепочка компаний-должиков, как правило, обязательно заканчивается платежеспособным клиентом, а все ее участники могут перекрестно закрывать взаимные задолженности путем поставки своей продукции друг другу, - сказала она, - наша работа состоит в детализации всей цепочки взаимосвязей между компаниями и поиске точек, где может быть образован взаимный бартерный интерес".

По мнению Едаловой, преимущество бартерной схемы расчёта по долгам - сохранение и улучшение партнерских отношений между компаниями при эффективности, сопоставимой с обычной коллекторской работой - до 80%.

В настоящий момент проект "Бартер-РСК" работает на территории Красноярского края, одновременно компания занимается поиском партнеров в Новосибирске и Москве. Возврат долга обойдется клиенту во столько же, во сколько и услуга коллекторского агентства - от 11% до 30% суммы взимаемой задолженности в зависимости от срока ее давности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.