Тувинским шаманам дадут землю под культовый городок

Кызыл, 27 апреля 2009, 13:46 — REGNUM  Общество тувинских шаманов "Адыг ээрен" (Дух медведя) с помощью региональной приемной Владимира Путина добилось выделения земельного участка для создания шаманского юрточного центра. Посодействовать шаманам мэрию Кызыла попросил глава республики Шолбан Кара-оол, проводивший 24 апреля встречи с посетителями общественной приемной лидера "Единой России", передает корреспондент ИА REGNUM-KNews.

Под юрточный городок тувинским шаманам выделят 4 гектара земли в престижном районе "Серебрянка" близ столицы республики. Летний культовый центр, по словам председателя общества Кара-оола Дончун-оола, должен быть разбит уже к 20 мая - в этот день в Туву прибывают участники международного проекта "Бубен мира", инициированного норвежскими шаманистами. В Туве норвежский "Бубен мира" пробудет до июня - дня летнего солнцестояния, со времен древности считающегося в языческих верованиях особенным. Затем эстафету у Кызыла примет Япония.

За это время шаманы "Адыг ээрен" готовятся провести церемонию освящения уникальных природных уголков на всей территории республики, поскольку официально символический бубен скандинавских саамов путешествует по миру с начала 2009 года под девизом "Остановить войну между человеком и природой". Тувинские шаманы надеются, что для республики, где шаманизм почитается наравне с буддизмом, эта акция должна помочь "хоть в какой-то мере вернуть утраченные традиции бережного отношения людей к окружающей среде, обществу и друг другу".

По мнению премьера республики, "нет ничего зазорного в сотрудничестве власти с любыми религиозными организациями, если они помогают сделать жизнь людей лучше". Он убежден, что "асоциальность и примитивизм шаманизма - миф, с которым в цивилизованном обществе давно расстались".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail