Златоустовский метзавод законсервируют до июня (Челябинская обл.)

Челябинск, 27 апреля 2009, 09:15 — REGNUM  ОАО "Златоустовский металлургический завод" (ЗМЗ) (Челябинская область) приостановит работу до июня. Как сообщили 27 апреля корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе предприятия, такое решение приято руководством группы компаний "Эстар", в которую входит ЗМЗ.

"Приостановка будет носить временный характер. За время приостановки мы разберёмся с долгами, решим свои проблемы, и в июне будем готовы возобновить работу", - утверждает директор ЗМЗ Сергей Хомянин. Он также подчеркнул, основные потребители продукции Златоустовского метзавода - предприятия автопрома - работают в таком же режиме, так как спрос на их продукцию резко упал. Руководитель предприятия пояснил, что сейчас завод работает с убытком в 20 миллионов рублей в месяц. Хомянин отметил, что простаивание предприятия обойдется в такую же сумму. Между тем, директор ЗМЗ утверждает, что консервация производства позволит рассчитаться с долгами предприятия по кредитам, за газоснабжение и так далее.

Хомянин подчеркнул, что банкротство или перепродажа ЗМЗ не планируется, а основной задачей будет запуск производства. До июня будет остановлена работа около 90% производственных мощностей. Производство на заводе начали прекращать 22 апреля, постепенная консервация будет продолжаться до середины мая.

Хомянин пообещал, что график погашения задолженности по заработной плате перед сотрудниками предприятия будет выполнен. Так, мартовский заработок работники получат до 1 мая, компенсация по суду, возникшая из-за оплаты времени простоя в размере двух третей тарифной ставки, будет выплачена до 19 июля. Время простоя будет оплачиваться в размере двух третей средней зарплаты.

"Я считаю, что Негребецикх продолжает раскачивать лодку. На мой взгляд, ему следовало бы, как это уже сделал профсоюзный комитет завода, без громких заявлений выступить в поддержку антикризисной программы Группы "ЭСТАР". Программа существует, сейчас проходит процедура её представления и обсуждения", - заявил директор ЗМЗ.

Напомним, что вальцовщик завода Александр Негребецких объявил уже третью голодовку. 24 апреля его поддержал коллега Андрей Шульгин. Участники акции протеста выдвинули требования президенту РФ Дмитрию Медведеву, председателю правительства Владимиру Путину, полпреду президента Николаю Винниченко и губернатору региона Петру Сумину. Сотрудники ЗМЗ просят не допустить консервации завода и сокращения рабочих. Если же эти условия не будут выполнены, голодующие требуют национализировать предприятие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.