Возбуждено уголовное дело в отношении работника дома-интерната, в котором умерли три ребенка (Забайкалье)

Чита, 27 апреля 2009, 09:08 — REGNUM  Петровск-Забайкальская межрайонная прокуратура в феврале-марте 2009 года провела проверку исполнения законодательства об охране здоровья несовершеннолетних в Петровск-Забайкальском детском доме-интернате для умственно отсталых детей в связи со смертью с декабря 2008 года по январь 2009 года трех его воспитанников. Как сообщили 27 апреля ИА REGNUM Новости в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края, в ходе проверки были установлены грубейшие нарушения требований законодательства в данной сфере, что отрицательно повлияло на состояние здоровья детей.

Так, 30 декабря 2008 года умерла воспитанница детского дома от сердечно-легочной недостаточности. Начало заболевания с повышением температуры и сукровичными выделениями из рта было отмечено с 23 декабря. Однако, согласно истории болезни, осмотр девочки врачом-педиатром по поводу состояния ее здоровья проводился только единожды в день смерти.

23 января 2009 года в детском доме умер поступивший в него за месяц до этого мальчик. Начало его заболевания датируется 14 января этого года, которое лечили жаропонижающими средствами. В истории болезни записей об осмотре его врачом не имеется, кроме посмертного эпикриза. Непосредственной причиной смерти несовершеннолетнего, согласно паталогоанатомическому диагнозу, явилась двусторонняя очаговая пневмония. В настоящее время по данному факту назначена судебно-медицинская экспертиза.

29 января 2009 года в детском доме умерла еще одна девочка. Начало ее заболевания зарегистрировано за три дня до этого повышением температуры и появлением сыпи. После осмотра ее врачом-педиатром назначено лечение парацетамолом, каплями в нос и витамином А. Под вечер в день смерти у девочки началось покраснение рук и ног, в связи с чем была вызвана скорая помощь. До ее прибытия девочка умерла.

Прокурорская проверка показала, что во всех трех случаях имело место отсутствие своевременного и динамичного врачебного наблюдения заболевших детей врачом-педиатром, а в случае с мальчиком - полное отсутствие осмотра.

В феврале 2009 года были выявлены девять детей с диагнозом "дезинтерия", однако только трое из них были госпитализированы, а остальные продолжали находиться в стенах дома-интерната.

Согласно действующему законодательству, администрация Петровск-Забайкальского детского дома-интерната несет полную ответственность за жизнь и здоровье помещенных в него детей и обязана была обеспечить социальную и правовую защиту воспитанников. Однако, выявленные нарушения свидетельствуют о ненадлежащем контроле со стороны директора детского дома-интерната за деятельностью подчиненных ему работников.

По результатам проверки прокурор Забайкальского края Владимир Фалилеев внес министру социальной защиты населения Забайкальского края представление об устранении нарушений законодательства об охране здоровья несовершеннолетних с требованием привлечь директора детского дома-интерната для умственно отсталых детей к строгой дисциплинарной ответственности.

На основании материалов прокурорской проверки, обнаружившей в действиях заведующей отделением милосердия данного детского дома-интерната Веры Токаревой признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 236 Уголовного кодекса РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей), в отношении нее начальником следственного отдела при ОВД по городу Петровск-Забайкальскому и Петровск-Забайкальскому району 23 апреля 2009 года возбуждено уголовное дело.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail