Инициативу саратовского "политеха" о переименовании улицы не поддержали

Саратов, 27 апреля 2009, 09:00 — REGNUM  Улицы Беговая и им. Сакко и Ванцетти в Саратове сохранят свои названия, сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. Такое решение принято 24 апреля на заседании межведомственной комиссии по наименованию и переименованию улиц (топонимике) в Саратове.

Как уже сообщалось, коллеги бывшего ректора СГТУ, Почетного гражданина Саратова Анатолия Андрющенко выступили с инициативой об увековечивании его памяти посредством переименования ул. Беговая в ул. им. А.И. Андрющенко. Инициатива была поддержана ученым советом СГТУ. Против этого выступили жители улицы Беговая, обратившиеся к губернатору Саратовской области и мэру Саратова с письмом, в котором обращалось внимание на недопустимость переименование улицы с исторически сложившимся названием и непродуманной тратой денег в период экономического кризиса. Был проведен социологический опрос, который также подтвердил единогласное осуждение жителями инициативы саратовского "политеха", пытающегося, по мнению опрашиваемых, "поправить имидж после скандала с попыткой приобретения автомобиля Porsche Cayenne стоимостью 4 миллиона рублей". Против переименования выступили бывший ректор СГТУ Владилен Петров, а также близкие родственники Анатолия Андрющенко. Городская комиссия по топонимике, исходя из полученных данных, решила улицу Беговую не переименовывать, а имя Анатолия Андрющенко включить в список заслуженных людей, чьи имена используются при наименовании новых саратовских улиц.

Аналогичное решение вынесено комиссией в отношении инициативы по переименованию ул. им. Сакко и Ванцетти в ул. им. Ю.А. Гагарина. По мнению комиссии, в городе уже есть улица, названная именем великого космонавта в Кировском районе Саратова, кроме того, в честь Ю. А. Гагарина названа площадь у речного вокзала на Набережной Космонавтов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.