По данным exit-polls, на выборах мэра Сочи лидирует Анатолий Пахомов

Краснодар, 26 апреля 2009, 20:39 — REGNUM  75% избирателей на выборах мэра Сочи (Краснодарский край) проголосовали за представителя партии "Единая Россия" Анатолия Пахомова. Об этом свидетельствуют данные опросов на выходах из избирательных участков, проведенных ГУП "Краснодарский краевой социологический центр".

9% опрошенных проголосовало за самовыдвиженца Бориса Немцова, 7% - за коммуниста Юрия Дзагания. Как отмечают социологи, учитывая, что после 18:00 заметно активнее стали голосовать сторонники КПРФ, не исключено, что Немцов и Дзагания поменяются местами.

Председатель городской избирательной комиссии Сочи Юрий Рыков заявил, что горизбирком готов немедленно отреагировать на любые жалобы, которые поступят в ходе голосования по выборам мэра Сочи. Однако на 16:00 по московскому времени было подано всего две жалобы.

"Я хочу особо обратить внимание - если какие-то вопросы возникали бы, мы решали бы их немедленно", - заявил Юрий Рыков в интервью интернет-изданию Politonline. "Первая - КПРФ жалуется, что с ними поговорили грубовато - но почему это произошло и почему они посчитали это грубостью, не прозвучало, не определена причина "конфликта". Вчера они обходили участки, снимая их на видео - более 5 участков. На последнем участке их попросили "не мелькать, а присесть и толком объяснить причину визита". Ответной реакцией было "не надо ничего объяснять, вы не встречаете нас как положено", сотрудникам комиссии было сказано "вы не знаете своих прав и нарушаете наши". Сейчас комиссия рассмотрела жалобу, они представили видеозапись, мы разобрались. Вторая жалоба - пришла заявительница проголосовать на участок в 8:05 и жалуется, что в 8:05 ей не дали проголосовать. Мы выясняем - в это время комиссия выполняла прописанные в законодательстве процедуры - выставляла урну, опечатывала ее, потом опускала в присутствии всех бюллетени досрочного голосования. Эти жалобы мы получили, более никаких жалоб нет. Если люди видят нарушения - где жалобы, мы готовы немедленно выехать и разобраться, в присутствии СМИ и наблюдателей", - сказал Юрий Рыков.

Он также прокомментировал сообщения о том, что к открытию избирательных участков 26 апреля досрочно проголосовало более 10 процентов избирателей. "Обыкновенно, у нас около 5% досрочно голосуют. Пять процентов - это результат досрочного голосования в ТИКах (территориальных избирательных комиссиях - ИА REGNUM Новости). Потом было время, когда работали УИКи (участковые избирательные комиссии - прим.ред.), принимали желающих проголосовать. Увеличение вдвое процента явки избирателей, как мне кажется, объясняется тем, что у нас "день поминовения" 26 и 27 числа - когда люди уезжают на могилы к родственникам. Вероятно, не живущие в Сочи люди этого не знают. Так случилось, что следом выходной день - и люди уезжают на Кубань или туда, где родственники похоронены", - сказал Юрий Рыков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.