В Эстонию не пустили финских и латвийских антифашистов

Рига, 26 апреля 2009, 19:48 — REGNUM  В воскресенье 26 апреля эстонская полиция задержала автомобиль, в котором находилась евродепутат Татьяна Жданок, а также активисты партии ЗаПЧЕЛ и Латвийского антифашистского комитета Эдуард Гончаров и Александр Гамалеев. А в порту погранслужба Эстонии отправила обратно в Финляндию скандально известного университетского профессора Йохана Бэкмана.

Пресс-секретарь Пыхьяской префектуры полиции Харрис Пуусепп сообщил Delfi, что в воскресенье около 13.30 дорожная полиция задержала на границе Таллина на бульваре Вабадузе автомобиль Audi, в котором находились двое жителей Латвии, которые внесены в черный список. С ними в одном автомобиле находилась евродепутат от Латвии Татьяна Жданок, полиция проверила ее документы, но не задержала политика. Далее задержанными займется Департамент гражданства и миграции. По словам пресс-секретаря, Жданок проследовала в отделение полиции вместе с сопровождавшими ее.

В то же время из различных источников поступили сообщения о задержании активиста Йохана Бекмана, известного своей критикой в отношении проводимой в Эстонии политики. Пресс-секретарь Департамента погранслужбы Кайса Пунгас сообщила нашему порталу, что в D-терминале порта был отправлен обратно в Финляндию гражданин этой страны, у которого не было с собой необходимого документа для передвижения, к тому же он был внесен в черный список. По его собственным словам, Бекман намеревался провести в Таллине один день, чтобы принять участие в антифашистской конференции, а также в митинге "Ночного дозора" и возложить цветы к Бронзовому солдату. Теперь же он ждет следующего парома в Финляндию.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, вечером 26 апреля 2007 года полиция Эстонии с применением силы разогнала людей, собравшихся в Таллине на площади Тынисмяги с протестом против начала работ по демонтажу памятника советскому воину-освободителю "Бронзовый солдат". В ночь на 27 апреля правительство Эстонии приняло решение о немедленном демонтаже памятника, и на рассвете он был снесен. Вечером 27 апреля массовые беспорядки с новой силой вспыхнули как в Таллине, так и в городах Северо-Востока Эстонии, заселенных преимущественно русскоязычным населением. 28 апреля на площади были начаты раскопки захороненных останков советских воинов. Сразу после "бронзовых событий" 30 апреля "Бронзовый солдат" был открыт на Военном кладбище в Таллине, а 3 июля состоялось перезахоронение останков красноармейцев

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.