Клинтон посетила с необъявленным визитом сначала Ирак, затем Ливан

Весь мир, 26 апреля 2009, 16:18 — REGNUM  Госсекретарь США Хиллари Клинтон прибыла 26 апреля с необъявленным визитом в Бейрут. Она прилетела в Бейрут из Багдада, который также посетила с необъявленным визитом. Там, в частности, она выступила с заявлением о том, что США будут оказывать поддержку иракскому народу даже после вывода из этой страны американских войск. За два дня до визита Клинтон в Ираке произошли два нападения смертников, в результате которых погибли по меньшей мере 155 человек. Несмотря на то, что в этом году в стране гораздо меньше взрывов, чем раньше, атаки смертников происходят со все большей регулярностью. Недавние нападения заставили американскую администрацию задуматься о дате вывода войск, отмечает Би-би-си. Прездент Обама обещал вывести из Ирака американский воинский контингент к концу июня и завершить все боевые операции к сентябрю следующего года. Полный вывод американских войск из Ирака запланирован на конец 2011 года.

В Багдаде Хиллари Клинтон отметила, что взрывы являются лишь "трагичным" знаком того, что Ирак находится на верном пути. Власти страны достигли больших успехов, но, тем не менее, еще остались те, кто не хочет, чтобы Ирак двигался вперед, добавила госсекретарь."Мы хотим видеть стабильный, суверенный и уверенный в себе Ирак. США продолжат поддерживать иракский народ и будут искать способы создания близких взаимоотношений в будущем", - заявила Клинтон на встрече с более чем сотней представителей различных общественных организаций. В Багдаде она встретилась с руководством страны, в том числе с премьер-министром Нури Малики.

В Бейруте Клинтон провдёт переговоры с президентом Ливана Мишелем Сулейманом. Ожидается, что она также посетит могилу бывшего ливанского премьер-министра Рафика Харири, убитого в результате взрыва в 2005 году. Смерть Харири, в организации которой которой многие обвиняли Сирию, привела к массовым протестам по всему Ливану. Они были поддержаны администрацией Джорджа Буша-младшего, занимавшего тогда пост президента США. Вскоре после этого Сирия вывела свои войска из Ливана, положив конец 29-летнему военному присутствию в этой стране. При этом Дамаск всегда решительно отрицал свою причастность к убийству Харири.

Визит Клинтон проходит накануне парламентских выборов Ливане - они назначены на 7 июня. Как показывают опросы, популярность просирийских политиков в Ливане снова весьма высока. США неоднократно выражали обеспокоенность этим, в том числе и потому что Дамаск подозревают в поддержке радикальных группировок, таких как "Хезболла". При этом Вашингтон заявляет, что не будет никоим образом вмешиваться в процесс выборов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Бразильское мясо, уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда