Вице-президент "АБС_Холдингс": Мы нашли свой способ борьбы с кризисом

Москва, 25 апреля 2009, 16:02 — REGNUM  "АБС Холдингс" одним из первых начал реализовывать антикризисную стратегию, даже прежде, чем почувствовал на себе кризис. Мы видели те тенденции, которые наблюдались в Европе, исходя из этого, начали готовиться к кризису еще в октябре, - сказала вице-президент и финансовый директор "АБС Холдингс" Ирина Харисова на заседании "Клуба финансовых директоров", организованного газетой "Ведомости". - Компании, которые входят в состав холдинга, все разные в своей деятельности, поэтому нам пришлось достаточно долго разрабатывать антикризисную стратегию так, чтобы она учла особенности каждой из наших компаний. Было принято решение сделать акцент на увеличение доходной части и оптимизации расходной части". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости, заседание было посвящено "жизни после кризиса", в нем приняли участие финансовые руководители "МТС", "РОСНАНО", "Х5 Retail Group N.V", "РусГидро" и др.

Ирина Харисова отметила, что важно правильно работать с дебиторской задолженностью. Сейчас в энергетике много крупных игроков, зачастую достаточно тесно связанных с государством, тем не менее, несмотря на отгрузки и заказы, компания не всегда получает финансирование, на которое рассчитывает. Основная проблема - усилить контроль над дебиторской задолженностью. Для этого финансовая служба "АБС Холдингс" стала контролировать исполнение бюджетных поступлений каждый день, проектные менеджеры проставляют вероятность поступлений, ежедневно идет общение с заказчиками, чтобы у финансистов были четкие представления по поступлениям на ближайшие 2 недели.

Другая эффективная мера - это мотивация менеджеров по продажам по работе с дебиторской задолженностью, новые положения по их премированию. Заложены не только поступления денежных средств, но и их поступление в срок.

"АБС Холдингс" также стал привлекать к сотрудничеству факторинговые компании, т.к. - это дополнительная возможность проверить кредитоспособность и платежеспособность заказчиков. Проводится оценка рисков по заказчикам, которые есть. Компания придерживается стратегии зеркальности договоров с подрядчиками, чтобы кассовые разрывы были минимальные. Кроме того, произошло ужесточение кредитной политики, стали анализировать кредитную историю клиентов в холдинге, а также ранжировать клиентов в зависимости от их финансового состояния, состояния в их отрасли. Оценка платежеспособности клиентов происходит на основе бухгалтерских балансов, подсчитываются коэффициенты ликвидности, коэффициенты финансовой устойчивости, а также ведется работа с внешними источниками, официальной статистикой, СМИ, встречи с руководством компании и т.д.. Исходя из этого, финансовый департамент предоставляет различные условия по авансовым платежам, платежам уже после отгрузки. По словам Ирины Харисовой сейчас даже от очень хороших контрактов приходится отказываться, если ситуация у заказчика неопределенная, чтобы не получить просрочку по дебиторской задолженности. Другие антикризисные меры - это и ценообразование с учетом цен конкурентов, и сокращение общехозяйственных затрат, формирование реестра платежей по принципу небольших трат для получения большей отдачи.

Финансовый директор партнерской "АБС Холдингс" компании "АББ Автоматизация" Елена Крижевская добавила, что их антикризисная стратегия заключается в получении скидок от поставщиков, проведении тендеров и бенчмаркинг в глобальном масштабе с другими компаниями концерна "АББ" - получении новых заказов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, АБС Холдингс - это объединение российских и зарубежных предприятий, ряд из которых более 50 лет работает на рынке электроэнергетики, в нефтяной, газовой, металлургической и других отраслях промышленности. Основные направления деятельности компании: управление комплексными проектами энергоснабжения и автоматизации, производство электротехнического оборудования и АСУ ТП, генподряд и строительство энергообъектов "под ключ". В составе АБС Холдингс производственные, проектно-конструкторские и научно-исследовательские организации. Головные предприятия холдинга расположены в России и Сербии. В Чувашской Республике в состав холдинга входят: ОАО "ВНИИР", ОАО "АБС ЗЭиМ Автоматизация", ООО "АБС Энергопроект", ООО "АБС Электротехника", Чебоксарский филиал ЗАО "АБС Русь". АБС Холдингс имеет представительства в Швейцарии, Китае, ОАЭ и на Кипре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
«Корреа – не Чавес. Ленин – не Владимир Ильич»
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?