Вице-президент "АБС_Холдингс": Мы нашли свой способ борьбы с кризисом

Москва, 25 апреля 2009, 16:02 — REGNUM  "АБС Холдингс" одним из первых начал реализовывать антикризисную стратегию, даже прежде, чем почувствовал на себе кризис. Мы видели те тенденции, которые наблюдались в Европе, исходя из этого, начали готовиться к кризису еще в октябре, - сказала вице-президент и финансовый директор "АБС Холдингс" Ирина Харисова на заседании "Клуба финансовых директоров", организованного газетой "Ведомости". - Компании, которые входят в состав холдинга, все разные в своей деятельности, поэтому нам пришлось достаточно долго разрабатывать антикризисную стратегию так, чтобы она учла особенности каждой из наших компаний. Было принято решение сделать акцент на увеличение доходной части и оптимизации расходной части". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости, заседание было посвящено "жизни после кризиса", в нем приняли участие финансовые руководители "МТС", "РОСНАНО", "Х5 Retail Group N.V", "РусГидро" и др.

Ирина Харисова отметила, что важно правильно работать с дебиторской задолженностью. Сейчас в энергетике много крупных игроков, зачастую достаточно тесно связанных с государством, тем не менее, несмотря на отгрузки и заказы, компания не всегда получает финансирование, на которое рассчитывает. Основная проблема - усилить контроль над дебиторской задолженностью. Для этого финансовая служба "АБС Холдингс" стала контролировать исполнение бюджетных поступлений каждый день, проектные менеджеры проставляют вероятность поступлений, ежедневно идет общение с заказчиками, чтобы у финансистов были четкие представления по поступлениям на ближайшие 2 недели.

Другая эффективная мера - это мотивация менеджеров по продажам по работе с дебиторской задолженностью, новые положения по их премированию. Заложены не только поступления денежных средств, но и их поступление в срок.

"АБС Холдингс" также стал привлекать к сотрудничеству факторинговые компании, т.к. - это дополнительная возможность проверить кредитоспособность и платежеспособность заказчиков. Проводится оценка рисков по заказчикам, которые есть. Компания придерживается стратегии зеркальности договоров с подрядчиками, чтобы кассовые разрывы были минимальные. Кроме того, произошло ужесточение кредитной политики, стали анализировать кредитную историю клиентов в холдинге, а также ранжировать клиентов в зависимости от их финансового состояния, состояния в их отрасли. Оценка платежеспособности клиентов происходит на основе бухгалтерских балансов, подсчитываются коэффициенты ликвидности, коэффициенты финансовой устойчивости, а также ведется работа с внешними источниками, официальной статистикой, СМИ, встречи с руководством компании и т.д.. Исходя из этого, финансовый департамент предоставляет различные условия по авансовым платежам, платежам уже после отгрузки. По словам Ирины Харисовой сейчас даже от очень хороших контрактов приходится отказываться, если ситуация у заказчика неопределенная, чтобы не получить просрочку по дебиторской задолженности. Другие антикризисные меры - это и ценообразование с учетом цен конкурентов, и сокращение общехозяйственных затрат, формирование реестра платежей по принципу небольших трат для получения большей отдачи.

Финансовый директор партнерской "АБС Холдингс" компании "АББ Автоматизация" Елена Крижевская добавила, что их антикризисная стратегия заключается в получении скидок от поставщиков, проведении тендеров и бенчмаркинг в глобальном масштабе с другими компаниями концерна "АББ" - получении новых заказов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, АБС Холдингс - это объединение российских и зарубежных предприятий, ряд из которых более 50 лет работает на рынке электроэнергетики, в нефтяной, газовой, металлургической и других отраслях промышленности. Основные направления деятельности компании: управление комплексными проектами энергоснабжения и автоматизации, производство электротехнического оборудования и АСУ ТП, генподряд и строительство энергообъектов "под ключ". В составе АБС Холдингс производственные, проектно-конструкторские и научно-исследовательские организации. Головные предприятия холдинга расположены в России и Сербии. В Чувашской Республике в состав холдинга входят: ОАО "ВНИИР", ОАО "АБС ЗЭиМ Автоматизация", ООО "АБС Энергопроект", ООО "АБС Электротехника", Чебоксарский филиал ЗАО "АБС Русь". АБС Холдингс имеет представительства в Швейцарии, Китае, ОАЭ и на Кипре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.