Эксперт: Возможно, "Главстрою" не стоит стремиться продавать все петербургские проекты сразу

Санкт-Петербург, 25 апреля 2009, 15:48 — REGNUM  Екатерина Марковец, директор департамента консалтинга и оценки петербургского ООО "Агентство Развития и Исследований в Недвижимости", прокомментировала ИА REGNUM Новости возможный отказ миллиардера Сулеймана Керимова приобрести активы компании "Главстрой-СПБ".

Когда какая-либо громкая сделка, связанная со слияниями и поглощениями, срывается, это оказывает негативное влияние на стоимость приобретаемой компании и ее проектов. Однако в случае с разговорами вокруг сделки "Нафта-Москва"-"Главстрой-СПб" этот негатив будет минимальным из-за влияния кризиса. Возможный срыв сделки говорит только о том, что в настоящее время рынок не готов к приобретению одним лотом нескольких высокозатратных проектов. Возможно, компании "Главстрой СПб" не стоит стремиться к продаже всех проектов и самого бренда, а выбрать один проект для реализации своими силами и выставить на продажу остальные.

Если реализуемым проектом будет, например, строительство жилого комплекса "Северная Долина", средства от продажи других проектов можно пустить на инженерную подготовку этой территории, чтобы впоследствии начать строительство или реализовывать участки небольшой площади под застройку. К тому времени, когда эта инженерно подготовленная территория выйдет на рынок, будет ощущаться уже дефицит на первичном рынке жилья, и этот проект сможет притянуть существующий спрос.

Если же речь идет принципиально о продаже самой компании "Главстрой-СПб", на наш взгляд, идеально было бы продать не себе в убыток, ведь компания уже вложила крупные средства в подготовку архитектурных концепций, проектов планировки и т.д.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, федеральные СМИ писали о том, что высокопоставленный источник в компании "Нафта-Москва", принадлежащей миллиардеру Сулейману Керимову, сообщил об оказе "Нафты" приобретать петербургские активы компании "Главстрой", входящей в компанию "Базэл" Олега Дерипаски.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.