Возле памятника "Бронзовый солдат" проведен субботник (Эстония)

Таллин, 26 апреля 2009, 15:39 — REGNUM  Представители общественности Эстонии провели 25 апреля накануне 64-ой годовщины Дня Победы субботник на территории Военного кладбища в Таллине, где располагается памятник Воину-освободителю "Бронзовый солдат". Об этом ИА REGNUM Новости сообщили сегодня, 26 апреля, в общественном движении "Ночной дозор", отметив, что в акции приняли участие свыше двадцати человек.

Добровольцы привели в порядок воинские могилы. Участвовавшие в мероприятии представители делегации из Эстонского Причудья (район восточной Эстонии, примыкающий к Чудскому озеру и заселенный в большинстве потомками русских староверов - прим. ИА REGNUM Новости) посадили привезенный с собой саженец березы возле могил перезахороненных в 2007 году с площади Тынисмяги на Военное кладбище останков красноармейцев, погибших при освобождении Эстонии от фашизма в 1944 году. На мероприятии всем участникам раздавались "георгиевские ленточки".

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, вечером 26 апреля 2007 года полиция Эстонии с применением силы разогнала людей, собравшихся в Таллине на площади Тынисмяги с протестом против начала работ по демонтажу памятника советскому воину-освободителю "Бронзовый солдат". В ночь на 27 апреля правительство Эстонии приняло решение о немедленном демонтаже памятника, и на рассвете он был снесен. Вечером 27 апреля массовые беспорядки с новой силой вспыхнули как в Таллине, так и в городах Северо-Востока Эстонии, заселенных преимущественно русскоязычным населением. 28 апреля на площади были начаты раскопки захороненных останков советских воинов. Сразу после "бронзовых событий" 30 апреля "Бронзовый солдат" был открыт на Военном кладбище в Таллине, а 3 июля состоялось перезахоронение останков красноармейцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.