На мероприятиях в память "бронзовых ночей" в Эстонии раздают георгиевские ленточки

Таллин, 26 апреля 2009, 15:35 — REGNUM  Антифашисты Эстонии, члены общественного движения "Ночной дозор" отмечают серией пикетов и акций двухлетие событий 26-28 апреля 2007 года, связанных с демонтажем эстонскими властями памятника "Бронзовый солдат", разгоном массовых демонстраций протеста и переносом останков братского захоронения красноармейцев времен Второй мировой войны. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сегодня, 26 апреля, сообщили в организации "Ночной дозор", отметив, что все мероприятия носят мирный характер, официально зарегистрированы, организованы и направлены на информирование общественности Эстонии и Европы о происходивших в апреле 2007 года и позже событиях.

Так, в настоящее время митинг антифашистов под названием "Условия сохранения демократических ценностей в Эстонии" проходит в таллинском сквере на Тынисмяги у Национальной библиотеки, а 27 апреля с 18:00 (17:00 МСК) митинг "в годовщину создания первого в современной Эстонии политического концлагеря" пройдет у здания Таллинского Горхолла.

На всех этих мероприятиях антифашисты Эстонии раздают "георгиевские ленточки".

26 апреля в Таллине проходит совместная конференция активистов "Ночного дозора" и депутата Европейского парламента от Латвии Татьяны Жданок, приуроченная к двухлетию апрельских событий.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, вечером 26 апреля 2007 года полиция Эстонии с применением силы разогнала людей, собравшихся в Таллине на площади Тынисмяги с протестом против начала работ по демонтажу памятника советскому воину-освободителю "Бронзовый солдат". В ночь на 27 апреля правительство Эстонии приняло решение о немедленном демонтаже памятника, и на рассвете он был снесен. Вечером 27 апреля массовые беспорядки с новой силой вспыхнули как в Таллине, так и в городах Северо-Востока Эстонии, заселенных преимущественно русскоязычным населением. 28 апреля на площади были начаты раскопки захороненных останков советских воинов. Сразу после "бронзовых событий" 30 апреля "Бронзовый солдат" был открыт на Военном кладбище в Таллине, а 3 июля состоялось перезахоронение останков красноармейцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.