В Великом Новгороде открылся международный театральный фестиваль "Царь-Сказка"

Великий Новгород, 26 апреля 2009, 14:12 — REGNUM  X международный фестиваль "Царь-сказка" открылся в Великом Новгороде 25 апреля на сцене Новгородского театра для детей и молодежи "Малый". Как сообщили сегодня, 26 апреля, корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-центре фестиваля, фестиваль открыл театр Credo из Софии (Болгария) с интерпретацией повести Николая Гоголя "Шинель".

Спектакль на новгородской сцене был сыгран в рамках Года Болгарии в России и в честь 200-летия со дня рождения Гоголя. В Великом Новгороде "Шинель" играли по-русски. Болгарские актеры Нина Димитрова и Васил Василев-Зуек, помимо болгарской, играют спектакль также в немецкой, испанской, английской, французской, греческой, японской, сербской версиях.

Всего в юбилейной афише фестиваля - 22 спектакля из 12 стран Европы, России и Азии. Россию на "Царь-сказке" представят коллективы из Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода и Зеленограда. Впервые на фестивале участвуют театры Болгарии, Израиля, Дании и Сингапура. Спектр фестивальных постановок - от драматических спектаклей до визуального театра, от современной хореографии до кукольного театра и театра объекта. В рамках фестиваля будет представлена особая программа - культурный проект-презентация швейцарской культуры - "Шаг в Швейцарию-2009" (Swiss Step). В программе проекта - представление театральных спектаклей из Швейцарии в жанре современной хореографии. В рамках фестиваля пройдут и ряд театральных лабораторий.

Призы на фестивале "Царь-сказка" будут присуждать два международных жюри - "взрослое" и молодежное. В составе основного жюри: Елена Горфункель (Россия, Санкт-Петербург), Эдит Лещинска (Валмиера, Латвия), Манон Ван де Ватер (Мэдисон, США), Бенгт Андерсен (Стокгольм, Швеция). Молодежная критика выберет собственного лауреата и вручит ему приз "Другой взгляд". Награждение лауреатов пройдет 29 апреля в 18:30 в театре "Малый" на церемонии закрытии фестиваля.

Напомним, первый фестиваль "Царь-сказка" состоялся в Великом Новгороде в 1992 году и с тех пор проводится раз в два года. Главный приз "За лучший спектакль" на девятом фестивале в 2007 году получила труппа "Лизен" (Брно, Чехия). Всего за время существования "Царь-сказки" в фестивале приняли участие более 80 театров из Европы и Азии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.