В России создана комиссия по предотвращению распространения свиного гриппа

Москва, 26 апреля 2009, 13:55 — REGNUM  Владимир Путин подписал распоряжение о создании правительственной комиссии по предотвращению распространения на территории России "свиного гриппа". Возглавил комиссию первый вице-премьер Виктор Зубков, его заместителями стали главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко и глава Россельхознадзора Сергей Данквер. В состав комиссии вошли представители МИД, пограничной службы и других заинтересованных ведомств.

Как ранее сообщали ИА REGNUM Новости, Роспотребнадзор также создал рабочие группы для мониторинга ситуации, оценены возможности российских научно-исследовательских институтов по вопросам оказания помощи службам здравоохранения Мексики в проведении диагностических исследований. Из числа сотрудников научно-исследовательских институтов сформированы три бригады, оснащенные необходимыми наборами для диагностики и аппаратурой, готовые оказать помощь в проведении исследований. Главам регионов, органов управления здравоохранением и руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам РФ подготовлены соответствующие указания о необходимости проведения срочной ревизии готовности всех заинтересованных служб, учреждений здравоохранения в соответствии с планом мероприятий на случай развития предпандемической ситуации в Российской Федерации с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения.

Напомним, глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Маргарет Чен назвала вспышку гриппа в Мексике "чрезвычайной ситуацией, требующей реакции на международном уровне". По ее словам, новый вирус гриппа потенциально может перерасти в пандемию - распространиться на другие страны и континенты. эксперты организации не приняли решения о придании свиному гриппу статуса пандемии (подобное решение может повлечь ограничение на передвижение, торговлю и закрытие границ). Пока организация призывает органы здравоохранения всех стран внимательно отслеживать состояние населения, обращая внимания на необычные для текущего сезона вспышки гриппа и симптомы, напоминающие пневмонию.

По последним данным, в Мексике от свиного гриппа погиб 81 человек. При этом мексиканские власти однозначно говорят о 20 погибших от свиного гриппа. Другие 61 человек, которых причисляют к общему списку погибших, скончались от болезни с похожими симптомами. Всего в Мексике зарегистрировано 1 тысяча 324 случая обращения в медицинские учреждения с симптомами вируса свиного гриппа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.