Петербургская "ЭКОперестройка" протестует против экспорта в Россию ядерных отходов

Санкт-Петербург, 26 апреля 2009, 16:00 — REGNUM  В Германии в Мюнстере состоялась антиатомная демонстрация, в которой приняли участие около 1.000 человек, посвященная годовщине Чернобыльской аварии. Как сообщил сегодня, 26 апреля, корреспонденту ИА REGNUM Новости, сопредседатель петербургской экологической группы "ЭКОперестройка" Рашид Алимов, группа также участвовала в демонстрации.

"Атомная индустрия всего мира, в том числе российская, с большой надеждой смотрит на Германию. Они мечтают, чтобы Германия отказалась от курса на полный отказ от атомных реакторов. Наша общая задача - чтобы их надежды не осуществились", - заявил сопредседатель петербургской экологической группы "ЭКОперестройка" Рашид Алимов, выступая перед демонстрантами в Мюнстере.

Алимов отметил, что в Германии уже около 10 лет действует закон, запрещающий строительство новых атомных электростанций. Алимов также подверг критике концерны RWE и E.ON за продолжающийся экспорт в Россию отходов процесса обогащения урана (отвальный гексафторид урана, урановые хвосты) из Гронау. Отвальный гексафторид урана (урановые хвосты) отправляется из Германии через порт Роттердам в Санкт-Петербург, а далее - в Новоуральск Свердловской области. "ЭКОперестройка", совместно с "Экозащитой" и "Зеленым миром", организует протесты в Санкт-Петербурге против незаконных с точки зрения экологов транспортировок. В конце 2009 года Росатом планирует перенести разгрузку урановых хвостов из Санкт-Петербурга в Усть-Лугу Ленинградской области. Представители "ЭКОперестройки" напоминают, что Усть-Луга входит в официальный перечень территорий, пострадавших от чернобыльской аварии.

Демонстрация в Мюнстере, по словам организаторов, - крупнейшая антиатомная демонстрация в Северной Рейн-Вестфалии с 2005 года. В ней участвовали экологи из разных стран, представители Левой партии, партии Зеленых, а также анархисты и все небезразличные.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.