Президент Армении обещал ознакомить общественность с "дорожной картой" армяно-турецкого примирения

Ереван, 25 Апреля 2009, 21:00 — REGNUM  Президент Армении Серж Саргсян на заседании Совета безопасности республики 25 апреля выразил уверенность в том, что в обозримом будущем общественность страны будет ознакомлена с документом, вокруг которого строятся армяно-турецкие переговоры. Глава армянского государства также выразил уверенность, что народ поддержит положения этого документа, заметив, что совместное заявление МИД Армении, Турции и Швейцарии зафиксировало усилия сторон по улучшению армяно-турецких отношений.

"Наш подход ясен и прост - в 21-м веке в Европе не может быть закрытых границ. Для того, чтобы быть эффективным государством, мы должны диверсифицировать наши транспортные коридоры, географию экономических связей, источники энергии", - сказал Серж Саргсян. По его словам, в последнее время муссируется, что якобы армяно-турецкие отношения обусловлены армяно-азербайджанскими или что уступки в карабахском вопросе являются предусловием для нормализации армяно-турецких отношений. "Еще раз повторяю: в отношениях с турками никогда не обсуждалась тема Азербайджана, тема Нагорного Карабаха. Армяно-турецкая нормализация, весьма возможно, окажет позитивное воздействие на процесс урегулирования карабахского конфликта, однако последнее не может быть условием", - отметил Серж Саргсян.

Глава Армении заметил, что предметом широких обсуждений стал и вопрос сроков обнародования совместного заявления о выработке "дорожной карты". "Утверждалось, что выход этого заявления в канун дня памяти жертв Геноцида армян может препятствовать процессу международного признания Геноцида армян. Думаю, это не так. Наоборот. Все те люди, которые следят за международными новостными лентами, должны убедиться в обратном. Тема Геноцида на этот раз стала предметом более интенсивного освещения, чем когда-либо. Все известные мировые СМИ начинали свои новости с этой темы, они констатировали: да, Геноцид был и подчеркивали то, что президент Армении неоднократно повторял: установление отношений с Турцией не означает, что мы ставим под сомнение Геноцид или отказываемся от него. Установление отношений с турками не влечет препятствий в процессе международного признания Геноцида. Международное признание Геноцида - единственный путь предотвращения геноцидов в будущем. То, что заявление было сделано в канун 24 апреля, свидетельствует о том, что Турция также принимает значение этого дня. Подписание заявления Швейцарией, соответствующее заявление Госдепа США, а также адресованный мне звонок вице-президента США подтвердили готовность международного сообщества, в особенности Швейцарии и США, последовательно содействовать этому процессу и в каком-то смысле стать гарантами достигнутых договоренностей. Наши представления о причинно-следственных связях исторических событий, наших национальных интересов и проблем не изменились, они не могут измениться. Просто мы должны осознавать, что, для того, чтобы пройти путь, необходим шаг - никто не утверждает, что это легко или будет легко, но мы должны быть готовы двигаться по правильному пути и защитить наши интересы", - резюмировал Серж Саргсян.

Отметим, что на заседании Совета безопасности Армении был заслушан и одобрен доклад главы МИД Армении Эдварда Налбандяна об армяно-турецком политическом диалоге и налаживании отношений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»