Президент Армении обещал ознакомить общественность с "дорожной картой" армяно-турецкого примирения

Ереван, 25 апреля 2009, 21:00 — REGNUM  Президент Армении Серж Саргсян на заседании Совета безопасности республики 25 апреля выразил уверенность в том, что в обозримом будущем общественность страны будет ознакомлена с документом, вокруг которого строятся армяно-турецкие переговоры. Глава армянского государства также выразил уверенность, что народ поддержит положения этого документа, заметив, что совместное заявление МИД Армении, Турции и Швейцарии зафиксировало усилия сторон по улучшению армяно-турецких отношений.

"Наш подход ясен и прост - в 21-м веке в Европе не может быть закрытых границ. Для того, чтобы быть эффективным государством, мы должны диверсифицировать наши транспортные коридоры, географию экономических связей, источники энергии", - сказал Серж Саргсян. По его словам, в последнее время муссируется, что якобы армяно-турецкие отношения обусловлены армяно-азербайджанскими или что уступки в карабахском вопросе являются предусловием для нормализации армяно-турецких отношений. "Еще раз повторяю: в отношениях с турками никогда не обсуждалась тема Азербайджана, тема Нагорного Карабаха. Армяно-турецкая нормализация, весьма возможно, окажет позитивное воздействие на процесс урегулирования карабахского конфликта, однако последнее не может быть условием", - отметил Серж Саргсян.

Глава Армении заметил, что предметом широких обсуждений стал и вопрос сроков обнародования совместного заявления о выработке "дорожной карты". "Утверждалось, что выход этого заявления в канун дня памяти жертв Геноцида армян может препятствовать процессу международного признания Геноцида армян. Думаю, это не так. Наоборот. Все те люди, которые следят за международными новостными лентами, должны убедиться в обратном. Тема Геноцида на этот раз стала предметом более интенсивного освещения, чем когда-либо. Все известные мировые СМИ начинали свои новости с этой темы, они констатировали: да, Геноцид был и подчеркивали то, что президент Армении неоднократно повторял: установление отношений с Турцией не означает, что мы ставим под сомнение Геноцид или отказываемся от него. Установление отношений с турками не влечет препятствий в процессе международного признания Геноцида. Международное признание Геноцида - единственный путь предотвращения геноцидов в будущем. То, что заявление было сделано в канун 24 апреля, свидетельствует о том, что Турция также принимает значение этого дня. Подписание заявления Швейцарией, соответствующее заявление Госдепа США, а также адресованный мне звонок вице-президента США подтвердили готовность международного сообщества, в особенности Швейцарии и США, последовательно содействовать этому процессу и в каком-то смысле стать гарантами достигнутых договоренностей. Наши представления о причинно-следственных связях исторических событий, наших национальных интересов и проблем не изменились, они не могут измениться. Просто мы должны осознавать, что, для того, чтобы пройти путь, необходим шаг - никто не утверждает, что это легко или будет легко, но мы должны быть готовы двигаться по правильному пути и защитить наши интересы", - резюмировал Серж Саргсян.

Отметим, что на заседании Совета безопасности Армении был заслушан и одобрен доклад главы МИД Армении Эдварда Налбандяна об армяно-турецком политическом диалоге и налаживании отношений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.