Президент Узбекистана провел заседание Совета национальной безопасности

Ташкент, 25 апреля 2009, 18:38 — REGNUM  24 апреля состоялось очередное заседание Совета национальной безопасности при президенте Республики Узбекистан. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе главы государства. По словам собеседника агентства, заседание вел президент страны, председатель Совета национальной безопасности Ислам Каримов.

"Основные вопросы, обсужденные на заседании и по которым приняты необходимые решения, - это вопросы, связанные с принятием дополнительных мер с целью усиления борьбы с различными угрозами и вызовами безопасности и стабильности в стране и регионе", - отметил представитель пресс-службы.

Он также сообщил, что были заслушаны отчеты руководителей правительства и соответствующих ведомств о ходе реализации на местах мероприятий антикризисной программы, осуществляемой в стране.

По мнению местных экспертов, за последние годы спецслужбам Узбекистана удается довольно успешно противостоять различным экстремистки настроенным группировкам. Тем не менее, в соседних странах, в частности в Таджикистане, только за три месяца нынешнего года спецслужбы задержали более 10 человек, подозреваемых в причастности к "Исламскому движению Узбекистана" - организации, которая связана с международной террористической сетью "Аль-Каида" и "Талибан".

По словам зампредседателя Госкомитета национальной безопасности Таджикистана генерала Абдулло Назарова, "в течение последних двух месяцев были задержаны несколько десятков членов этой организации".

Кроме того, на этой неделе в Германии начался суд в отношении членов "зауэрландской ячейки" ИДУ. Узбекская сторона обращает внимание на то, что несмотря на огромные усилия и предпринимаемые меры со стороны международного сообщества и коалиционных сил по поддержанию мира в Афганистане, ситуация, к сожалению, имеет тенденцию к ухудшению, гибнут мирные люди.

Положение в Афганистане усугубляет растущий объем афганского наркотрафика, который становится одним из важных источников финансирования боевиков, дестабилизации обстановки в самом Афганистане и в соседних с ним государствах. В этой связи заслуживает внимание предложение президента Узбекистана Ислама Каримова по возрождению так называемой группы 6+2. Она состояла из непосредственных соседей Афганистана, а также России и США. Узбекистан предлагает преобразовать ее в группу 6+3, включив в её состав Североатлантический альянс. По мнению узбекской стороны, контактная группа, в которую должны войти шесть стран-соседей Афганистана - Иран, Китай, Пакистан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, а также Россия, США и НАТО, может стать важнейшим механизмом для выработки общих принципов урегулирования афганской проблемы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail