Президент Узбекистана провел заседание Совета национальной безопасности

Ташкент, 25 апреля 2009, 18:38 — REGNUM  24 апреля состоялось очередное заседание Совета национальной безопасности при президенте Республики Узбекистан. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе главы государства. По словам собеседника агентства, заседание вел президент страны, председатель Совета национальной безопасности Ислам Каримов.

"Основные вопросы, обсужденные на заседании и по которым приняты необходимые решения, - это вопросы, связанные с принятием дополнительных мер с целью усиления борьбы с различными угрозами и вызовами безопасности и стабильности в стране и регионе", - отметил представитель пресс-службы.

Он также сообщил, что были заслушаны отчеты руководителей правительства и соответствующих ведомств о ходе реализации на местах мероприятий антикризисной программы, осуществляемой в стране.

По мнению местных экспертов, за последние годы спецслужбам Узбекистана удается довольно успешно противостоять различным экстремистки настроенным группировкам. Тем не менее, в соседних странах, в частности в Таджикистане, только за три месяца нынешнего года спецслужбы задержали более 10 человек, подозреваемых в причастности к "Исламскому движению Узбекистана" - организации, которая связана с международной террористической сетью "Аль-Каида" и "Талибан".

По словам зампредседателя Госкомитета национальной безопасности Таджикистана генерала Абдулло Назарова, "в течение последних двух месяцев были задержаны несколько десятков членов этой организации".

Кроме того, на этой неделе в Германии начался суд в отношении членов "зауэрландской ячейки" ИДУ. Узбекская сторона обращает внимание на то, что несмотря на огромные усилия и предпринимаемые меры со стороны международного сообщества и коалиционных сил по поддержанию мира в Афганистане, ситуация, к сожалению, имеет тенденцию к ухудшению, гибнут мирные люди.

Положение в Афганистане усугубляет растущий объем афганского наркотрафика, который становится одним из важных источников финансирования боевиков, дестабилизации обстановки в самом Афганистане и в соседних с ним государствах. В этой связи заслуживает внимание предложение президента Узбекистана Ислама Каримова по возрождению так называемой группы 6+2. Она состояла из непосредственных соседей Афганистана, а также России и США. Узбекистан предлагает преобразовать ее в группу 6+3, включив в её состав Североатлантический альянс. По мнению узбекской стороны, контактная группа, в которую должны войти шесть стран-соседей Афганистана - Иран, Китай, Пакистан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, а также Россия, США и НАТО, может стать важнейшим механизмом для выработки общих принципов урегулирования афганской проблемы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
«Наибольшая угроза безопасности Латвии — министерство образования»
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Первый мост через Неву: морские лошади и инженерные находки
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
Вместо кредита нас снова послали! — обзор экономики Украины
NB!
23.03.17
На страже Арктики: Норвегия и Исландия укрепляют военное сотрудничество
NB!
23.03.17
Угроза Байкалу сохраняется: Монголия не отказалась от строительства ГЭС
NB!
23.03.17
Убийца Вороненкова умер в больнице — СМИ
NB!
23.03.17
Водка есть — налогов нет: Кабардино-Балкария недосчиталась 24,7 млрд рублей