Президент Турции недоволен обращением Барака Обамы к армянам

Ереван, 25 апреля 2009, 16:55 — REGNUM  Президент Турции Абдулла Гюль выразил недовольство по поводу традиционного обращения президента США Барака Обамы к армянам мира, посвященного 94-й годовщине Геноцида в Османской Турции.

В частности, турецкий президент, находящийся с визитом в Болгарии, высказал свое несогласие с некоторыми тезисами выступления Обамы. "Есть некоторые моменты, с которыми я не согласен", - заявил Гюль. "В 1915 году расстались с жизнью сотни тысяч турок и мусульман. В связи с этим необходимо разделить боль всех погибших", - заявил Гюль. По его словам, пришло время "взглянуть в будущее и дать шанс предпринимающимся дипломатическим усилиям".

Напомним, президент США Барак Обама, выступая с традиционной речью, посвященной памяти жертв Геноцида армян 1915 года, как и предыдущие президенты США Клинтон и Буш, не сдержал предвыборное обещание. Трагические события начала прошлого века были представлены не словом "Genocide", а армянским словосочетанием "Мец Ехерн" (большое бедствие, большое преступление, большая резня ). Так армяне именуют трагедию 1915 года, поскольку термин "Genocide" был введен в международный оборот лишь по прошествии более 30 лет, и применен для определения Холокоста евреев германскими нацистами. "Девяносто четыре года назад началось одно из самых зверских событий ХХ века. Каждый год мы останавливаемся, чтобы вспомнить 1,5 миллиона армян, убитых с особой жестокостью или пешком гонимых к своей смерти в последние дни существования Османской империи", - сказал президент США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.