Армянская община США разочарована поворотом в армяно-турецких отношениях

Ереван, 25 апреля 2009, 15:00 — REGNUM  Последние развития в переговорном процессе между Арменией и Турцией - не столько развязка в сложных отношениях между странами, сколько очередное PR-усилие турок, с целью отвлечь внимание от жестоких убийств 1915 года. Об этом, как пишет американское издание Wall Street Journal, 24 апреля от имени Армянского Национального Комитета США заявил исполнительный директор Западного филиала организации Эндрю Кзирян.

"Любой начинающий политик может понять, что совместное заявление было сделано целенаправленно - чтобы отложить принятие Геноцида армян. Мы были очень разочарованы", - сказал Кзирян, выразив тем самым и мнение других видных представителей армянской общины - участников акции протеста, проводимой в Монтебелло (Калифорния) против политики Турции, не признающей Геноцид. Среди участников акции был и редактор журнала Armenian Life Magazine Аппо Джабарян, по словам которого Турция и сейчас пытается обмануть армян, чтобы отвлечь внимание от признания Геноцида.

Издание WSJ отмечает, что сотни людей собрались в Монтебелло на религиозном собрании, чтобы почтить память жертв Геноцида 1915 года, что должно было стать прелюдией массовых демонстраций в Лос-Анджелесе, в том числе перед консульством Турции. WSJ также напоминает, что в окрестностях Лос-Анджелеса проживает от 80 до 100 тыс. этнических армян, составляющих треть всего населения. По оценкам же руководителей общины, число армян во всей Калифорнии достигает 500 тыс. человек. Издание напоминает, что армянская диаспора - одна из самых сильных этнических групп США, а большинство американских армян - потомки беженцев из Османской Турции, после событий 1915 года перебравшихся в США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.