В Санкт-Петербурге ночью показали "2АССА2" Сергея Соловьева

Санкт-Петербург, 25 апреля 2009, 14:05 — REGNUM  Фильм "2АССА2" - это вообще никакой не формат, "никакой, никому ни зачем не формат" и тем более, не сиквел. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом журналистам накануне единственного прошедшего ночью 25 апреля в Санкт-Петербурге предпремьерного показа фильма, состоявшегося в киноцентре "Родина", заявил режиссер Сергей Соловьев.

Соловьев рассказал, что уже дважды показывал картину - на фестивале дебютных фильмов в Ханты-Мансийске и во ВГИКе и надеется сделать премьеру 21-26 мая в Москве в Центре современного искусства "Винзавод", где снималась часть сцен "2АССА2".

"Там мы снимали, когда шла выставка "Верю", курировавшаяся Олегом Куликом, и показ хотим сделать акцией - "Люди Ассы", собрать молодых музыкантов, художников, для которых и Шнур - уже просто папик, а я вообще марсианин ископаемый", - сказал Соловьев и отметил, что в рамках акции пройдет микрофестиваль тех картин молодых режиссеров, которые практически не выходят в прокат, но которые он очень ценит.

Режиссер надеется на прокатную судьбу "2АССА2", и планирует после Москвы сделать большую премьеру в Санкт-Петербурге - тоже акцией, "со всем культурным слоем", возможно, это будет в ДК Ленсовета, возможно, в бывшем кинотеатре "Прибой" - ныне Курехинском центре современного искусства.

"Эта история ("2АССА2" - прим. ИА REGNUM Новости) не задумывалась никогда, она самообразовалась. 22 года назад я снял "Ассу" первую и был убежден, что ничего дальше не будет. Потом проявилась просто необходимость снять Ассу вторую. Первая заканчивалась появлением Вити Цоя, песней "Мы ждем перемен". Я сам стоял тогда в толпе "Зеленого театра" и махал руками, и вот до меня недавно дошло, что мы получили перемены: все, чего мы хотели, мы получили, - рассказал Сергей Соловьев. - И как говорила Марина Цветаева, которую как-то спросили о трагедии Анны Карениной: "Ее настоящая трагедия в том, что она получила все, о чем мечтала. Это очень опасное занятие". Действительно, это очень опасное занятие - получить все, о чем ты мечтаешь, оказывается, что мечтал черт знает о чем...".

Соловьев отметил, что три его фильма - "Асса", "2АССА2" и "Анна Каренина, премьера которой в Санкт-Петербурге состоится 31 мая в Михайловском театре - составляют единую трилогию. Отметим, что в фильме "2АССА2" взрослая Алика - героиня Татьяны Друбич, становится актрисой и снимается в фильме "Анна Каренина", съемки заканчиваются реальной гибелью Алики под колесами поезда.

Накануне ночного показа 25 апреля в кинотеатр "Родина" невозможно было купить билетов, зал не вместил всех желающих. Перед премьерой актеры театра Morph, до этого просто находящиеся в толпе зрителей, оказались в фокусе света в холле кинотеатра - одетые по моде конца восьмидесятых молодые люди без слов - пластикой и жестами привлекли к себе внимание. А в зале зрители перед началом фильма смогли пообщаться с Сергеем Соловьевым, Олегом Куликом, Сергеем Бугаевым (Африкой). После "2АССА2" наиболее стойкие и те, кому ночью было не добраться до дома из-за разведенных мостов, остались и увидели старую "Ассу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.