Эксперты отмечают перспективность производства и сбыта промышленной продукции в свободной индустриально-экономической зоне Узбекистана

Ташкент, 25 апреля 2009, 12:03 — REGNUM  В свободной индустриально-экономической зоне (СИЭЗ) "Навои" Узбекистана имеются необходимые возможности для создания экспортоориентированных промышленных комплексов с полным циклом производства от сырья до готовой продукции разных отраслей промышленности. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе агентства по информационному обеспечению и содействию иностранным инвестициям "Узинфоинвест" при Министерстве внешних экономических связей, инвестиций и торговли республики.

По словам собеседника агентства, в частности, высокий уровень развития таких базовых отраслей, как горно-металлургическая, нефтегазовая, химическая и газохимическая, энергетическая, автомобильная, электротехническая, легкая и пищевая и другие создают условия для организации в СИЭЗ "Навои" производств, предусматривающих выпуск необходимого для них оборудования, в т.ч. инструментального, различного рода станков, машин, агрегатов и комплектующих к ним.

"Учитывая, что в Узбекистане действует более 400 тыс. малых предприятий, на долю которых приходится практически половина ВВП, они представляют собой стабильных потребителей минитехнологий и оборудования, прежде всего, для заготовки, хранения, переработки сельхозпродукции, производства пищевых товаров и готовой одежды, упаковочного оборудования, оборудования для животноводческих и птицеферм. Емкость рынка компактного оборудования и технологий для малого бизнеса только в ближайшие 3 года оценивается на сумму $3-5 млрд", - отметил представитель пресс-службы.

По его словам, автомобилестроительные предприятия республики, выпускающие сегодня до 250 тыс. автомобилей в год, сельхозмашиностроительные, текстильные предприятия, являющиеся крупнейшими в регионе, также представляют собой стабильных потребителей оборудования, комплектующих и запасных частей и аксессуаров из металла и пластмасс. Наличие кварцевого сырья для производства моно- и поликристаллов кремния, полимерного сырья, сырья для выпуска теплоизоляционных материалов, драгоценных, редких, цветных металлов и других материалов, гарантируют успех предприятий по выпуску продукции высоких технологий, в т.ч. жидкокристаллических экранов, солнечных батарей, мобильных и радиотелефонов, продукции электротехнической промышленности, цифровой и аналоговой электроники, электробытовой техники, электрических ламп, электроустановочных изделий и многого другого. "Вся эта продукция имеет значительный, постоянно растущий спрос на региональных рынках, при этом современных производственных мощностей для их выпуска в странах СНГ нет или их недостаточно", - отметил собеседник агенства.

"Только в регионе Центральной Азии, исходя из климатических условий, потребности в бытовых холодильниках и кондиционерах составляют до 1 млн единиц в год, потребности в стиральных машинах и пылесосах - по 600 тыс. единиц, микроволновых печах - 300 тыс. единиц, газовых и электроплитах - 500 тыс. единиц. Спрос на электроустановочные изделия в Центральной Азии составляет 850 млн. единиц, на люминесцентные, энергосберегающие, газоразрядные, светодиодные лампы - оценивается в 500 млн единиц. При наличии в Узбекистане одних из крупнейших в мире запасов уникального сырья для производства строительных материалов, в т.ч. каолина, волластонита, базальтового волокна, вермикулита, кварцевого песка, мрамора, гранита, доломита, известняка, полевого шпата, гипса, для инвесторов СИЭЗ "Навои" открываются неограниченные возможности в сфере производства современных строительных и отделочных материалов. В частности, только внутренние потребности Узбекистана в керамической плитке составляют 10 млн кв. м ежегодно, в санфаянсе - более 160 тыс. единиц", - пояснил сотрудник пресс-службы.

Он также сообщил, что учитывая отсутствие или недостаточность производственных мощностей в странах СНГ по выпуску такой продукции, как керамическая плитка, санфаянс, сложноконтурные изделия из камня, архитектурное и декоративное стекло, газобетон, пенобетон, пеностекло, пеноизол, реальные возможности сбыта являются огромными и имеют стабильную тенденцию роста, которая усилится через 1,5-2 года с завершением мирового экономического кризиса.

"Наличие в Узбекистане производств по выпуску химического сырья, такого как кальцинированная сода, силикат натрия, хлорид натрия, сульфат натрия, синтетические жирные кислоты, а также объемы выпуска животных и растительных жиров, природных масел, создают перспективы для организации в СИЭЗ "Навои" всегда востребованной продукции бытовой химии, в т.ч. моющих средств, шампуней, туалетного мыла, а также парфюмерно-косметической продукции. К примеру, туалетное мыло имеет стабильный спрос в Центральной Азии, оцениваемый в объеме как минимум 130 тыс. тонн, стиральные и моющие средства - 300 тыс. тонн", - подчеркнул узбекский эксперт.

Он обратил внимание на то, что сеть предприятий и научно-исследовательских институтов, выпускающих широкую номенклатуру био-, химических, растительных препаратов, субстанций из растительного сырья, формируют богатую сырьевую базу для производства широкого спектра фармацевтической и медицинской продукции. Внутренние потребности Узбекистана в инъекционных препаратах оцениваются на уровне более 300 млн. ампул, инфузионных препаратов - 50 млн флаконов, биопрепаратов - 500 тыс. упаковок, антисептических препаратов - 100 тыс. флаконов, антибиотиков сухой рассыпки - более 50 млн флаконов, мазей - 1 млрд упаковок, шовных материалов - 500 тыc. погонных метров, одноразовых шприцев - 200 млн шт. Девяностомиллионное население стран Центральной Азии и Афганистана, и трехсотмиллионное население СНГ десятикратно увеличивают потребности в фармацевтической и медицинской продукции.

"Номенклатура продукции легкой, текстильной, кожевенно-обувной промышленности, выпуск которой может быть освоен в СИЭЗ "Навои" практически не ограничена. Узбекистан является крупнейшим в мире производителем хлопка и шелка, одним из крупнейших производителей х/б пряжи и трикотажа. Все это стимулирует производство широкого перечня готовых текстильных изделий, технический текстиль, в т.ч. обивочные, портьерные ткани", - считает представитель агентства "Узинфовест".

Он также отметил, что потребности Узбекистана только в основных группах готовых тканей составляют около 900 млн кв. м, обуви - более 170 млн пар, готовой одежды - около 275 млн изделий. Учитывая, что среди государств СНГ наиболее развитая база легкой промышленности имеется только в Узбекистане, показатели сбыта текстильной продукции, выпускаемой в СИЭЗ, с учетом потребностей всех 12 государств СНГ возрастают в десятки раз.

"Располагая потенциалом для производства более 10 млн. тонн великолепной плодоовощной продукции, СИЭЗ "Навои" предлагает прекрасные возможности для организации хранения, заморозки, переработки и упаковки широкой номенклатуры плодоовощной и пищевой продукции, напитков, кондитерских изделий", - заключил собеседник агентства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
Чем грозит России желание Турции повернуть «Шелковый путь» в свою сторону?
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Как советский лингвист заставил говорить немую цивилизацию
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма