Молдавская оппозиция: Солана пока не оказывал на нас давления с целью примирения с коммунистами

Кишинёв, 25 апреля 2009, 04:05 — REGNUM  Европейские официальные лица не оказывали давление на лидеров молдавской оппозиции с целью подтолкнуть их к примирению с коммунистами. Об этом заявил журналистам 24 апреля в Кишиневе по итогам встречи с верховным представителем ЕС по внешней политике и общей безопасности Хавьером Соланой председатель Альянса "Наша Молдова" (АНМ) Серафим Урекян, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. "Пока никакого давления не было", - заявил Урекян, подчеркнув, что оппозиционные партии "не примирились с коммунистами в 2005 году, не примирятся и в 2009 году".

Политик также заявил, что именно коммунисты являются стороной, которая не ищет компромисса для разрешения политического кризиса в стране. Урекян также сообщил, что оппозиция приняла решение не участвовать в намеченной на 25 апреля торжественной церемонии вручения удостоверений депутатов. "Пусть товарищи коммунисты получают свои удостоверения сами, а мы сделаем это в другой раз и отдельно от них", - заявил лидер АНМ.

В свою очередь лидер Либерально-демократической партии Владимир Филат заявил, что оппозиция продолжает настаивать на том, что парламентские выборы 5 апреля были сфальсифицированы. "Мы представили верховному комиссару и доказательства фальсификаций на выборах, и доказательства пыток, применявшихся после событий 7 апреля. Мы настоятельно просили создания международной комиссии, которая бы провела объективное расследование и дала оценку последним событиям в Молдавии", - отметил Филат.

По словам лидера Либеральной партии Михаила Гимпу, в ходе встречи с Соланой выяснилось, что "Европейский союз больше, чем коммунистическая власть, заинтересован в функционировании демократии в Республике Молдова, а также в интеграции республики в Европейский союз".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM Новости, 24 апреля Солана прибыл в Кишинев для изучения политической ситуации в республике, а также перспектив углубления отношений Молдавии с Европейским союзом. В Кишиневе глава европейской дипломатии провел встречи, как с руководством страны, так и с представителями оппозиционных партий. По итогам визита Солана высказал удовлетворение диалогом с молдавскими политиками, и выразил уверенность в скорейшей стабилизации ситуации в регионе и дальнейшем развитии отношений между Республикой Молдова и ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.