Президент Молдавии: С помощью ЕС политический кризис в стране разрешен

Кишинёв, 25 апреля 2009, 02:12 — REGNUM  После визитов в Кишинев главы европейской дипломатии Хавьера Соланы, а также главы Совета ЕС Мирека Тополанека можно говорить о том, что политический кризис в Молдавии, спровоцированный парламентскими выборами и событиями 7-8 апреля, разрешен. Об этом заявил вечером 24 апреля на совместном с Хавьером Соланой брифинге в Кишиневе президент Молдавии Владимир Воронин, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Глава молдавского государства назвал Солану "признанным специалистом в решении конфликтов" и поблагодарил его за "ценные рекомендации", с помощью которых политическому классу Молдавии "удалось поставить точку в кризисе". "Мы будем руководствоваться данными рекомендациями, чтобы будущий парламент работал в нормальном и конструктивном режиме", - подчеркнул Воронин. Он также заявил, что теперь Кишинев сделает все возможное, чтобы "в срочном порядке начать переговоры по новому соглашению между Молдавией и ЕС с тем, чтобы как можно скорее стать членом Европейского союза".

В свою очередь Хавьер Солана высказал удовлетворение диалогом с молдавскими политиками, и выразил уверенность в скорейшей стабилизации ситуации в регионе и дальнейшем развитии отношений между Республикой Молдова и ЕС.

В этом контексте президент Молдавии также призвал Европейский союз в срочном порядке ввести для молдавских граждан безвизовый режим. "Попытаемся улучшить в ближайшее время этот вопрос", - ответил на это Солана, напомнивший в этой связи, что ЕС инициировал проект "Восточного партнерства", к которому Республика Молдова проявляет свой интерес. Солана также отметил готовность ЕС оказывать Молдавии в рамках данного проекта всестороннюю помощь, в том числе для преодоления экономического кризиса.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM Новости, 24 апреля Солана прибыл в Молдавию для изучения политической ситуации в республике, а также перспектив углубления отношений Молдавии с Европейским союзом. В Кишиневе главы европейской дипломатии провел встречи как с руководством страны, так и с представителями оппозиционных партий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.