Турецкая газета: глава МИД Турции может быть смещен со своего поста

Анкара, 25 апреля 2009, 02:23 — REGNUM  Ожидаемые перестановки в кабинете министров Турции, возможно, завершатся отставкой министра иностранных дел Али Бабаджана. Такую информацию распространила турецкая газета "Хюрриэт". Ссылаясь на достоверные источники, издание сообщает о том, что Бабаджана на его посту, скорее всего, заменит профессор Ахмет Давитоглу - советник премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана по архитектуре внешней политики. Хотя Давитоглу не депутат, он все же может стать членом правительства с согласия президента Турции.

Давитоглу был в центре турецкой внешней политики с момента прихода к власти правящей Партии справедливости и развития (ПСР) в 2002 году. Являясь академиком и автором известной книги "Стратегическая глубина", Давитоглу, тем не менее, всегда предпочитал оставаться в тени и быть "силой позади трона", - сообщает источник. Именно по его наставлению турецкая внешняя политика отошла от линии по поддержанию статус-кво и особенно активизировалась в регионе.

Давитоглу сыграл важную роль в организации визита представителей ХАМАС в Турцию, что вызвало негативную реакцию Израиля. Назначение Давитоглу может вызвать противоречивые последствия, так как его не любят в турецких военных кругах. "Хюрриэт" также отмечает, что нынешний министр иностранных дел Али Бабаджан получит пост министра экономики, заменив Мехмета Симсека. Бабаджан уже занимал эту должность с 2002 по 2007 год. Считается, что он на этом посту работал намного успешнее Симсека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.