Европарламент осудил насилие в отношении участников акций протеста против фальсификаций на выборах в Молдавии

Кишинёв, 25 апреля 2009, 02:19 — REGNUM  Европарламентарии на пленарном заседании в Страсбурге 23 апреля заслушали отчеты Совета Евросоюза и Еврокомиссии о политическом кризисе в Молдавии и осудили нарушения прав человека, допущенные в отношении участников акций протеста против фальсификаций на выборах в парламент Молдавии, прошедших 5 апреля. Они также призвали молдавского президента Владимира Воронина осудить насилие против участников акций, провести объективное расследование нарушений прав человека и привлечь виновных к ответственности.

На заседании в Страсбурге присутствовали также лидеры трех молдавских оппозиционных партий - Владимир Филат, Серафим Урекян и Дорин Киртоакэ.

На следующей неделе европарламентарии намерены принять резолюцию по ситуации в Молдавии, а 26 апреля миссия Европарламента собирается прибыть в Кишинев для изучения ситуации.

Стоит отметить, что, как сообщало ИА REGNUM Новости, по мнению президента Молдавии Владимира Воронина, после визитов в Кишинев генерального секретаря Совета Европейского союза, верховного представителя ЕС по внешней политике и общей безопасности Хавьера Соланы, а также главы Совета ЕС, и.о. премьер-министра председательствующей в Евросоюзе Чехии Мирека Тополанека можно говорить о том, что политический кризис в Молдавии уже разрешен. В ходе совместного с Соланой брифинга 24 апреля Воронин назвал генсека Совета ЕС "признанным специалистом в решении конфликтов" и поблагодарил его за "ценные рекомендации", с помощью которых политическому классу Молдавии "удалось поставить точку в кризисе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail