Партия "Обновление": Ряд чиновников повышают конфликтогенность внутри общества и между органами госвласти Приднестровья

Тирасполь, 24 апреля 2009, 23:59 — REGNUM  В связи с широким обсуждением проекта конституционного закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Приднестровской Молдавской Республики" Республиканская партия "Обновление", председателем которой является спикер парламента Приднестровья Евгений Шевчук, 24 апреля выступила с заявлением о том, что "внимательно отслеживает проявления "высокой" активности ряда активистов общественно-политических организаций". Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе РП "Обновление".

По мнению партии "Обновление", "инициируемая дискуссия выходит за рамки оперирования предметными аргументами, более того, ряд представителей некоторых общественно-политических сил и государственных органов демонстрирует показательное стремление к формированию напряженности и замене здорового диалога инсинуациями". "Складывается впечатление, что такие деятели фактически выступают против сокращения расходов государственного бюджета на содержание чиновничьего аппарата и уже включились в борьбу за сохранение властных портфелей и за продолжение сохранения условий, в которых отдельные представители представительных и исполнительных органов власти будут оставаться неподотчетными, а мнение нескольких активистов тех или иных партий будет доминирующим и преобладающим в ряде государственных СМИ", - говорится в документе.

Республиканская партия "Обновление" отмечает, что "возникает устойчивое ощущение того, что ряд чиновников для сохранения своих постов и ситуации недостаточной прозрачности в осуществляемой ими деятельности готовы пойти на повышение уровня конфликтогенности внутри общества и между органами государственной власти, фрагментации общественности на несколько лагерей и разбалансирование стабильности, столь необходимой в нынешних сложнейших социально-экономических реалиях, в том числе и перед внешними угрозами". "Мы расцениваем такую ситуацию как скоординированные мероприятия для защиты узко корпоративных чиновничьих интересов и борьбу за кресло. Это указывает на верность выбранного пути конституционных изменений", - заявляет РП "Обновление".

"Призываем своих сторонников, общественные организации республики, политические партии сконцентрировать совместные усилия на продолжении выработки и реализации антикризисных мер и дебюрократизации различных сфер жизни приднестровцев. Мы призываем всех сохранять спокойствие и вести здоровый и конструктивный диалог в рамках правового поля для развития и укрепления государственности Приднестровья. Выражаем благодарность сторонникам и ряду общественно-политических организаций за слова поддержки, направляемые в адрес партии. Мы нацелены на конституционное обновление системы государственного управления и совершенствование необходимых для этого институтов, механизмов, а также направление усилий для исполнения наказов наших сторонников, избирателей и граждан республики", - говорится в документе.

Напомним, ранее 24 апреля Республиканский Координационный совет общественных объединений и политических партий Приднестровской Молдавской Республики выступил с заявлением, в котором выразил сожаление в связи с тем, что в настоящее время президент ПМР Игорь Смирнов не имеет полномочий в вопросах роспуска парламента и самостоятельного назначения проведения референдумов по особо важным государственным вопросам. "В связи с этим мы выносим предложение о созыве депутатов временного Верховного совета ПМР и депутатов I созыва Верховного совета ПМР для решения вопроса о наделении президента ПМР такими полномочиями, что будет всецело соответствовать идее гармонизации законодательства Приднестровской Молдавской Республики с законодательством Российской Федерации", - отмечается в заявлении Координационного совета.

Напомним также, что 23 апреля Социал-патриотический блок ("Блок Королева") в ходе заседания принял решение "выразить недоверие" депутатам Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики, избранным от города Тирасполь и проголосовавшим за принятие в первом чтении проекта конституционного закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию ПМР".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, Верховный совет Приднестровской Молдавской Республики 15 апреля рассмотрел и принял в первом чтении проект конституционного закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию ПМР". Предлагаемые поправки в частности предусматривают упразднение поста вице-президента ПМР, который с 2006 года по настоящий момент занимает Александр Королев. Данный законопроект инициирован депутатами в соответствии с Конституцией ПМР и регламентом Верховного совета ПМР. По словам авторов законопроекта, основными целями данной законодательной инициативы являются: поэтапное сближение конституционной модели регулирования общественных отношений Приднестровской Молдавской Республики с моделью, действующей в Российской Федерации, а также уточнение некоторых элементов, связанных с повышением эффективности деятельности, как депутатского корпуса, так и исполнительных органов государственной власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail