Европарламентарий: Единственное средство давления ЕС на Румынию и Болгарию - заморозить их финансирование

Весь мир, 24 апреля 2009, 23:52 — REGNUM  Европейские парламентарии требуют использовать политику абсолютной нетерпимости при выявлении случаев нецелевого использования средств Евросоюза, мошенничества и коррупции в Румынии и Болгарии. Этот призыв был озвучен членами Европарламента на заседании 23 апреля.

Европейские депутаты требуют от Еврокомиссии к 15 июля подготовить специальные доклады о расходовании средств ЕС в Румынии и Болгарии. Эти два государства, присоединившиеся к Евросоюзу в 2007 году, по-прежнему находятся под наблюдением Еврокомиссии, которая следит за проведением реформ в новых членах. В прошлом году Еврокомиссия предпочла не увязывать публично решение о замораживании 500 млн евро помощи для Болгарии и 142 млн евро для Румынии с их прогрессом на пути судебной реформы. При этом в докладе чиновников из комиссии, предоставленном европарламентариям 8 апреля, говорится, что выделение этих средств, "естественно, зависит от эволюции законодательной и судебной сферы и прогресса по отдельным программам". Как отмечает EUObserver, представитель Еврокомиссии Марк Грэй уклонился от ответа на вопрос, будет ли его ведомство выполнять поручение Европарламента о подготовке специальных докладов по Румынии и Болгарии.

Как подчеркнул член Европарламента от Германии Маркус Фербер, увязать предоставление помощи с прогрессом в реформах - единственный рычаг, который остался у ЕС. "Мы требуем специального доклада, чтобы подчеркнуть, что единственное средство давления, которое у нас есть, - это заморозить финансирование", - заявил Фербер в интервью EUObserver. Его коллега Ингеборг Грессле из комитета по контролю за бюджетом отметила, что "желание проводить реформы в обеих странах очень умеренное". Однако она обратила внимание на то, что "в Румынии ситуация вызывает беспокойство, потому что постоянно ухудшается", и "властям необходимо ускорить реформы, а этот специальный доклад позволит поддерживать давление на них".

Изначально депутаты-социалисты от Португалии и Дании предлагали внести поправку в окончательный текст заявления по оценке отчета Еврокомиссии за 2007 год, согласно которой Европейская комиссия ввела в заблуждение общественность и Европарламент о готовности Румынии и Болгарии стать членами ЕС. Поправка обвиняла эти две страны в том, что они не выполнили так называемый "копенгагенский критерий" о соответствии новых членов таким требованиям как верховенство закона. Впрочем, европарламентарии приняли более мягкую версию, отметив, что Еврокомиссия не оценила "с должной серьезностью" готовность двух стран получить финансирование и что в этом контексте представители исполнительных органов Евросоюза делали "вводящие в заблуждение" заявления и предпринимали такие же действия. Кроме того, европарламентарии подвергли критике механизм мониторинга, установленный Еврокомиссией для обеих стран, а также "значимость и достоверность сведений, передаваемых" комитету Европарламента по бюджетному контролю. Механизм контроля управлялся несколькими директорами Еврокомиссии под наблюдением генерального секретариата, но их общие усилия не были "адекватными", считают европарламентарии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.