В Приамурье уничтожено 434 незаконных радиотелефона и 39 радиостанций

Благовещенск, 24 апреля 2009, 23:01 — REGNUM  Межведомственной комиссией, в которую вошли сотрудники Управлений Федеральной службы безопасности и внутренних дел по Амурской области, уничтожены 434 радиотелефона и 39 радиостанций различных моделей, изъятые из незаконного оборота в 2008 году. Как 24 апреля сообщили корреспонденту Новости REGNUM в пресс-службе УВД по Амурской области, таков результат взаимодействия Благовещенской таможни, УФСБ, УВД и Управления Россвязькомнадзора по Амурской области в рамках межведомственной операции, направленной на выявление и пресечение ввоза и использования на территории РФ запрещенной к эксплуатации радиоаппаратуры.

В 2008 году сотрудники УФСБ и УВД пресекли деятельность семи переговорных пунктов, размещенных в местах компактного проживания граждан КНР. Радиотелефоны, которыми пользовались граждане КНР для общения с сопредельной территорией, не имели сертификатов соответствия, кроме того, функционирование таких узлов связи, согласно действующему законодательству, должно осуществляться на основании специальной лицензии. В итоге семь граждан КНР привлечены к административной ответственности, 17 РЭС изъяты из незаконного оборота.

За несоблюдение государственных стандартов при эксплуатации радиоэлектронных устройств административное наказание понесли и двое граждан России.

В 2007 году в ходе проверок, проведенных сотрудниками областных УФСБ и УВД, из незаконного оборота изъято 57 несертифицированных радиоэлектронных средств. Пресечена незаконная деятельность четырех переговорных пунктов, организованных гражданами КНР, при этом изъято шесть РЭС, предназначенных для обеспечения международной телефонной связи.

По словам начальника отдела "К" УВД по Амурской области Андрея Бродягина, сертификации изъятые технические средства не подлежали, причем часть электронных средств была настроена на частоты различных организаций, что приводило к созданию помех при осуществлении ими свой деятельности. Общая стоимость уничтоженной партии оценивается в сумму около двух миллионов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.