В тупике: NABUCCO не вышел, "Южный поток" вошёл. Энергетический форум в Софии

Баку, 24 апреля 2009, 22:26 — REGNUM  

Сегодня, в пятницу 24 апреля 2009 года, в Софии начал работу двухдневный форум "Природный газ для Европы. Надежность и партнерство". Организатором и хозяином встречи выступает президент Болгарии Георги Пырванов, впервые высказавшийся о целесообразности проведения в Софии такого международного форума более года назад. Как и предполагалось, в конференции приняли участие высокие правительственные делегации 28 стран Юго-Восточной Европы, Черноморского и Каспийского регионов, ЕС и США. Делегации 10 стран возглавляют их президенты или премьер-министры; всех прочих - министры.

Российскую Федерацию на форуме в Софии представляет министр энергетики Сергей Шматко. Главой официальной американской делегации на конференции стал Ричард Л. Морнингстар, недавно назначенный специальным представителем госсекретаря США по энергетическим вопросам в Евразии. Европейский союз на форуме в столице Болгарии был представлен главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу. Одновременно со встречей правительственных делегаций, в Софии проходит международный энергетический бизнес-форум, в котором участвуют представители ведущих мировых и региональных газовых компаний. Итогом встречи в верхах 24-25 апреля должно стать подписание участниками совместной декларации по общим принципам обеспечения энергетической безопасности Европы в сфере поставок природного газа.

Вот как выглядят основные события первого дня энергетического саммита в Софии в сообщениях болгарских информагентств и иных СМИ. Как пишет оппозиционный правый Mediapool, серьезным ударом по престижу и форума, и самого президента Пырванова стал отказ принять участие в конференции премьер-министра России Владимира Путина, который должен был стать "звездным гостем" (Дневник), "звездой" мероприятия (Mediapool). Главными причинами этого отказа Mediapool и другие болгарские СМИ называют неготовность соглашения по "Южному потоку", принятие Европарламентом пакета по либерализации энергетического рынка, а также учения НАТО в Грузии (об этом, по словам Mediapool, говорят "отлично информированные дипломатические источники"). Показательным также было сочтено отсутствие на форуме премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Вместо него турецкую делегацию возглавлял президент страны Абдулла Гюль.

Выступая 24 апреля в утреннем эфире БТВ, министр иностранных дел Болгарии Ивайло Калфин подтвердил, что с русской стороны условием участия в форуме Владимира Путина было названо окончание переговоров по выработке двухстороннего проекта соглашения о предпроектном изучении "Южного потока". Выполнить это условие до начала саммита не удалось. Министр Калфин подтвердил, что правительство намерено защищать национальные интересы Болгарии в связи с "Южным потоком". Калфин сказал, что, согласно принципиальной позиции Болгарии, Европа не может обсуждать принципы поставки газа без участия основного поставщика - России. В то же время министр иностранных дел подчеркнул, что во всех региональных проектах должны соблюдаться принципы европейской энергетической политики: прозрачность, отсутствие посредников, открытость условий, возможность конкурентного доступа к газопроводам, диверсификация.

Выступая во время открытия работы энергетического бизнес-форума, министр-председатель Болгарии Сергей Станишев (БСП) вновь озвучил основные цели и приоритеты энергетической политики своего правительства. По словам Станишева, Болгария обладает большим потенциалом в энергетической сфере; причем декларируемая Евросоюзом политика общего энергетического рынка благоприятствует стратегии Болгарии в области энергетики. Болгарский энергетический холдинг (БЕХ) должен быть ведущим энергетическим игроком в Юго-Восточной Европе, сказал Станишев. Другими приоритетами министр-председатель назвал прозрачность по всей цепи торговли газом, обеспечение стабильности поставок через диверсификацию, региональное сотрудничество между странами. Также Сергей Станишев подтвердил намерение Болгарии участвовать в проектах приоритетного для ЕС газопровода NABUCCO и обеспечивающего диверсификацию маршрутов поставки российского газа трубопровода "Южный поток", а также в проектах нефтепроводов Бургас-Александруполис и Бургас-Влёра. (Отметим, что тем самым Станишев высказался в поддержку не просто конкурирующих, но и, по сути, взаимоисключающих проектов транзита как природного газа, так и нефти). Одним из возможных способов диверсификации поставок газа Станишев назвал соединение газотранспортных систем Болгарии и соседних стран - Греции, Турции, Сербии и Румынии. Еще одной важной альтернативой, по словам болгарского премьера, является строительство терминалов разгрузки сжиженного природного газа с танкеров. Станишев сказал о необходимости извлечь уроки из минувшего кризиса газовых поставок в январе 2009 года. В качестве резерва для сглаживания в будущем подобных ситуаций Болгария должна использовать возможности газохранилища в м. Чирен, емкость которого, как сказал Станишев, должна быть увеличена.

Министр экономики и энергетики Болгарии Петр Димитров (БСП), выступая на открытии энергетического бизнес-форума в Софии, сказал, что, вопреки словам некоторых о свертывании больших энергетических проектов в условиях мирового кризиса, эти проекты должны быть продолжены и даже ускорены. Димитров подчеркнул также, что Болгария стала потерпевшей стороной в январском кризисе 2009 года и что для предотвращения подобных ситуаций стране необходимо иметь собственные стратегические запасы топлива, а также освобождаться от посредников в деле поставок газа.

Димитров напомнил, что годовое потребление газа в Болгарии составляет около 3,5 млрд. кубометров, а объем транспортируемого через территорию страны газа - свыше 17 млрд. кубометров. А после реализации начатых крупных проектов (т.е. "Южного потока" и NABUCCO) объем транзита газа через территорию Болгарию сможет достигнуть 80 млрд. кубометров. Также министр экономики и энергетики Болгарии подчеркнул, что интересы страны требуют, чтобы транзитные тарифы были достаточно высоки для компенсации затрат на строительство и эксплуатацию трубопровода и для обеспечения прибыли.

"Газопровод - это не река Дунай, и мы строим его не для того, чтобы созерцать, но чтобы его эксплуатировать", - сказал Димитров. И добавил, что, если транзит не будет работать, как следует, - то всегда будут существовать искушения из транзитера превратиться в торговца и стремиться покупать и перепродавать сырье. По мнению Mediapool, эти слова явно были адресованы турецкой стороне, описанные амбиции которой являются одним из препятствий к реализации проекта NABUCCO. Однако издание не исключило, что эти слова могут быть и намеком о возможности для Болгарии занять такую же позицию по отношению к России и "Южному потоку". Димитров заявил также, что переговоры по "Южному потоку" будут продолжены в Москве, куда Сергей Станишев прибывает с визитом сразу после окончания энергетического форума в Софии. Димитров допускает возможность того, что именно в Москве будет подписано акционерное соглашение между компаниями "Газпром" и "Булгаргаз" о трубопроводе "Южный поток". Существующие разногласия сторон, по словам Петра Димитрова, незначительны.

Как пишет оппозиционный софийский "Дневник", ссылаясь на "близкие к переговорам источники", русская делегация прибыла в столицу Болгарии с односторонне парафированным текстом соглашения по "Южному потоку", который будет предложен болгарской стороне и, как ожидается, может быть подписан в Москве в начале следующей недели. В русском варианте, подчеркивает "Дневник", исчезли условия о гарантиях со стороны "Газпрома" загрузки трубопровода в объеме 31 млрд. кубометров в год, а также обязательство совместной компании построить для "Южного потока" новую трубопроводную сеть на территории Болгарии. Эти два условия фигурируют в межправительственном соглашении, подписанном в прошлом году и ратифицированном болгарским парламентом, напоминает издание.

Сам хозяин софийского форума президент Болгарии Георги Пырванов, открывая работу конференции правительственных делегаций, заявил о необходимости проявить политическую волю для реализации в ближайшие годы обоих газопроводных проектов - NABUCCO и "Южного потока" - и проекта строительства терминалов для сжиженного газа. Все это, словам Пырванова, полностью соответствует задачам обеспечения энергетической безопасности Европы.

Как заявил в ходе бизнес-форума Джереми Эллис (Jeremy Ellis), директор по развитию бизнеса в компании RWE Gas Midstream (которая является соакционером NABUCCO), в конце июня текущего 2009 года ожидается подписание межправительственного соглашения по строительству газопровода NABUCCO. "Настало время прекратить игру в покер, и решение должно быть принято", - цитируют слова Эллиса болгарские СМИ. Европейские правительства и потребители газа сейчас должны обернуться к NABUCCO, если хотят уменьшить свою зависимость от русского газа, сказал представитель германской компании.

Присутствующий на конференции в Софии президент Турции Абдулла Гюль заявил, что в Турции на самом высоком уровне есть политическая воля способствовать реализации NABUCCO, и подтвердил, что до конца первой половины 2009 года будет подписано соглашение, которое продвинет вперед не только этот проект, но и развитие арабской линии поставок газа в Европу и подключение к ним стран Центральной Азии. Гюль добавил, что NABUCCO существенно усилит сотрудничество с Грузией и Азербайджаном в контексте трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан.

Глава российской делегации на форуме в Софии Сергей Шматко заявил на брифинге, что сейчас пока рано обсуждать конкуренцию между NABUCCO и "Южным потоком". Сначала нужно уточнить технические параметры обоих газопроводов, подчеркнул Шматко. По его словам, "Южный поток" уже имеет стабильную ресурсную базу и, в отличие от других альтернативных энергетических коридоров, российская сторона может гарантировать поставки газа на десятилетия вперед. Министр энергетики РФ также обратил внимание, что реализация "Южного потока" продвинулась намного дальше, чем NABUCCO, и пообещал, что начало работы "Южного потока" повлечет значительное снижение цен на газ в Европе.

Таким образом, основные итоги первого дня энергетического саммита в Софии можно резюмировать следующим образом. Вопреки надеждам сторонников и страхам противников энергетического сотрудничества России и Болгарии, нынешний форум в Софии не стал "саммитом по "Южному потоку"", т.е. манифестацией успешного развития этого стратегически важного для России проекта. По отдельным высказываниям болгарских СМИ можно сделать вывод о том, что в ближайшие дни будет раздаваться немало злорадных комментариев по поводу предполагаемого захождения в тупик и остановки "энергетического наступления" России и "проникновения" ее в Европу.

В то же время, несмотря на ряд оптимистических заявлений сторонников и участников проекта газопровода NABUCCO, форум в Софии пока не дал реальных подтверждений ни консолидации их намерений и усилий, ни роста решимости ускорить реализацию проекта (по сравнению с последним саммитом по NABUCCO в Будапеште). Представители действующего руководства Болгарии - принимающая сторона форума - вновь заявили об одновременной поддержке ими конкурирующих проектов газопроводов "Южный поток" и NABUCCO, нефтепроводов Бургас-Александруполис и Бургас-Влёра. Как и прежде, болгарские власти в публичных выступлениях избежали демонстрации своих предпочтений в отношении того или иного энерготранзитного проекта. Следует предположить, что более определенные выводы о состоянии и перспективах развития российско-болгарских энергетических проектов ко времени окончания срока действия мандата действующего правительства Болгарии можно будет сделать по итогам визита в Москву Сергея Станишева, который начнется сразу после завершения форума в Софии.

(По материалам: ИА Фокус, Mediapool, Дневник, Darik News. 23-24.4.2009).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Британские выборы: консерваторы в ожидании триумфа
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Адыгею заливает водой: введён режим ЧС
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами