Власти Приморья запретили коммунистам занимать место в колонне демонстрантов 1 мая

Владивосток, 24 апреля 2009, 21:37 — REGNUM  Администрация Приморья отказалась согласовать участие колонны КПРФ в первомайской демонстрации, организуемой краевыми властями в центре Владивостока. Как 24 апреля пишет "Коммерсантъ", об этом заявил первый секретарь Владивостокского горкома КПРФ, депутат законодательного собрания Приморья Владимир Беспалов.

16 апреля первый секретарь крайкома КПРФ Владимир Гришуков направил губернатору Приморья Сергею Дарькину обращение с призывом "предоставить место в колонне демонстрантов для представительства КПРФ наравне с представителями политических партий, представленных в Госдуме". В этот же день представители КПРФ направили уведомление о проведении демонстрации 1 мая по центральной улице Владивостока Светланской с 10:30 до 12:00 с числом участников до 3 тыс. человек. Однако, как сказал депутат Беспалов, на обращение Гришукова ответ не получен, а и. о. начальника управления внутренней политики администрации края Александр Смирнов уведомление отклонил.

"В связи с тем, что по обозначенному маршруту 1 мая 2009 года в это же время будет проводиться ежегодная Первомайская демонстрация, организуемая администрацией Приморского края в рамках торжественных мероприятий по случаю государственного праздника, и схема движения колонн утверждена и доведена до участников демонстрации, предлагаем вам изменить время своего публичного мероприятия и начать движение вашей колонны в 12:30 от остановки общественного транспорта "Дальзавод", - мотивировал отказ Смирнов. Чиновник напомнил, что "в случае нарушения установленного порядка проведения публичного мероприятия виновные будут привлечены к административной ответственности".

Администрация Приморского края несколько последних лет выступает организатором первомайских демонстраций во Владивостоке. В этом году, как говорится в пресс-релизе краевой администрации, в шествии примут участие более 40 тыс. человек - "представители промышленных, торговых, сельскохозяйственных предприятий, образовательных, медицинских учреждений, общественных организаций и партий, работники культуры и искусства, студенты и спортсмены". Во главе колонны пройдут губернатор края Сергей Дарькин, его заместители и руководители территориальных управлений федеральных органов исполнительной власти по Приморскому краю. Формирование колонн планируется начать с 10:00, а шествие по ул. Светланской - в 11:00.

Приморских коммунистов предложенный чиновниками формат участия в первомайской демонстрации не устраивает. "Нам предлагают провести шествие, когда основная демонстрация уже завершится. Мы не хотим быть изгоями, и имеем такие же права, как другие парламентские партии. Между тем, насколько нам известно, краевая администрация отвела "Единой России" место сразу же за колонной чиновников. Почему мы должны быть замыкающими?" - негодует Владимир Беспалов. Он добавил, что даже если официальное разрешение от чиновников получено не будет, коммунисты все равно примут участие в демонстрации. "Мы соберемся в сквере Лазо и вклинимся в колонну, вероятней всего, вслед за единороссами. Для нас это принципиальный вопрос",- добавил Беспалов. Коммунисты намерены держать красные знамена и плакаты, "демонстрирующие солидарность людей труда". Лозунги с фамилиями президента Медведева и премьера Путина не планируются, обещает представитель КПРФ.

"Пусть сначала коммунисты добьются таких же успехов на выборах, как "Единая Россия", а потом идут на демонстрации вслед за нами",- прокомментировал ситуацию и. о. секретаря регионального политсовета партии власти Михаил Веселов.

За проведение несанкционированной демонстрации 31 января во Владивостоке управление Министерства юстиции по Приморскому краю вынесло региональному отделению КПРФ предупреждение о нарушении законодательства. А за использование в той же акции протеста плаката "Путлер - капут!" приморская прокуратура вынесла коммунистам предостережение о недопустимости нарушения закона. В соответствии со ст.39 ФЗ "О политических партиях", "регистрирующие органы вправе внести в суд заявление о приостановлении деятельности политической партии, ее регионального отделения или иного структурного подразделения после вынесения двух письменных предупреждений". Однако член крайкома КПРФ Павел Ашихмин полагает, что новые санкции в отношении коммунистов, в случае если они несанкционированно примут участие в первомайской демонстрации, неправомерны. "Мы только присоединимся к общекраевым мероприятиям по празднованию государственного праздника",- сказал Ашихмин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail