В ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС участвовали около 400 майкопчан

Майкоп, 24 апреля 2009, 19:59 — REGNUM  В Малом зале кабинета министров Адыгеи прошла встреча президента Республики Адыгея (РА) Аслана Тхакушинова с представителями республиканских организаций ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции, посвященная Международному дню памяти жертв радиационных аварий и катастроф. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили 24 апреля в пресс-службе президента республики.

Во встрече приняли участие председатель Государственного Совета - Хасэ Адыгеи Анатолий Иванов, заместитель премьер-министра РА Алексей Петрусенко, руководитель администрации президента РА и кабинета министров РА Александр Пиценко, члены кабинета министров Адыгеи и другие.

Открывая встречу, президент Адыгеи подчеркнул, что 26 апреля 1986 года - особая дата в истории. За последние 23 года название небольшого городка - Чернобыль - стало нарицательным. Авария явилась крупнейшей в истории техногенной катастрофой. Согласно официальным данным, от нее пострадали более 9 млн. человек. Масштабы катастрофы могли быть еще больше, если бы не мужество и самоотверженность ликвидаторов, среди которых были и жители Адыгеи. Борьбу с радиацией вели более 800 офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат Майкопского гарнизона и призванных из запаса наших земляков. Около 400 майкопчан участвовали в ликвидации последствий катастрофы.

"120 наших земляков награждены орденом Мужества, 134 - медалью "За спасение погибавших". Они - наша гордость, золотой фонд Республики Адыгея. Величайшая трагедия, от которой нас отделяют 23 года, стала жестоким уроком для всего человечества. Но жизнь продолжается, и не следует забывать об ответственности, которая сегодня лежит на каждом из нас. То, что большинство ликвидаторов стали инвалидами - объективная реальность", - сказал Аслан Тхакушинов.

По словам председателя комитета Государственного Совета - Хасэ РА по культуре, спорту, СМИ и взаимодействию с общественными организациями Евгения Салова, высшим законодательным органом РА при поддержке президента Республики Адыгея проведена дополнительная мера социальной поддержки ликвидаторов аварии и членов их семей в виде ежегодной денежной выплаты. В текущем году эта соцподдержка распространена и на тех, кто пострадал в результате аварии на научно-техническом объединении "Маяк". Салов выразил надежду, что депутаты поддержат законопроект, увеличивающий с 2010 года сумму ежегодной денежной выплаты.

По словам министра здравоохранения РА Мухамеда Борсова, нуждающимся в амбулаторном и стационарном лечении медицинская помощь оказывается в полном объеме. Расширяется ассортимент лекарственных средств. Действует информационный комплекс по распределению путевок на санаторно-курортное лечение. На базе Адыгейской республиканской клинической больницы создан для оказания специализированной медицинской помощи Адыгейский республиканский Центр профессиональной патологии и радиационной медицины.

Вместе с тем, на сегодняшний день есть и вопросы, требующие непосредственного участия власти. Они были подняты в выступлениях заместителя председателя Адыгейской республиканской общественной организации инвалидов "Союз Чернобыль" Владимира Шарая и председателя правления Адыгейского республиканского отделения Всероссийской общественной организации инвалидов "Чернобылец" Валерия Евдачкова. В частности, эти вопросы касались обеспечения Центра профессиональной патологии и радиационной медицины специалистами и аппаратурой. В связи с этим президент Республики Адыгея Аслан Тхакушинов дал соответствующие распоряжения министру здравоохранения Адыгеи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.