В ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС участвовали около 400 майкопчан

Майкоп, 24 Апреля 2009, 19:59 — REGNUM  В Малом зале кабинета министров Адыгеи прошла встреча президента Республики Адыгея (РА) Аслана Тхакушинова с представителями республиканских организаций ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции, посвященная Международному дню памяти жертв радиационных аварий и катастроф. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили 24 апреля в пресс-службе президента республики.

Во встрече приняли участие председатель Государственного Совета - Хасэ Адыгеи Анатолий Иванов, заместитель премьер-министра РА Алексей Петрусенко, руководитель администрации президента РА и кабинета министров РА Александр Пиценко, члены кабинета министров Адыгеи и другие.

Открывая встречу, президент Адыгеи подчеркнул, что 26 апреля 1986 года - особая дата в истории. За последние 23 года название небольшого городка - Чернобыль - стало нарицательным. Авария явилась крупнейшей в истории техногенной катастрофой. Согласно официальным данным, от нее пострадали более 9 млн. человек. Масштабы катастрофы могли быть еще больше, если бы не мужество и самоотверженность ликвидаторов, среди которых были и жители Адыгеи. Борьбу с радиацией вели более 800 офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат Майкопского гарнизона и призванных из запаса наших земляков. Около 400 майкопчан участвовали в ликвидации последствий катастрофы.

"120 наших земляков награждены орденом Мужества, 134 - медалью "За спасение погибавших". Они - наша гордость, золотой фонд Республики Адыгея. Величайшая трагедия, от которой нас отделяют 23 года, стала жестоким уроком для всего человечества. Но жизнь продолжается, и не следует забывать об ответственности, которая сегодня лежит на каждом из нас. То, что большинство ликвидаторов стали инвалидами - объективная реальность", - сказал Аслан Тхакушинов.

По словам председателя комитета Государственного Совета - Хасэ РА по культуре, спорту, СМИ и взаимодействию с общественными организациями Евгения Салова, высшим законодательным органом РА при поддержке президента Республики Адыгея проведена дополнительная мера социальной поддержки ликвидаторов аварии и членов их семей в виде ежегодной денежной выплаты. В текущем году эта соцподдержка распространена и на тех, кто пострадал в результате аварии на научно-техническом объединении "Маяк". Салов выразил надежду, что депутаты поддержат законопроект, увеличивающий с 2010 года сумму ежегодной денежной выплаты.

По словам министра здравоохранения РА Мухамеда Борсова, нуждающимся в амбулаторном и стационарном лечении медицинская помощь оказывается в полном объеме. Расширяется ассортимент лекарственных средств. Действует информационный комплекс по распределению путевок на санаторно-курортное лечение. На базе Адыгейской республиканской клинической больницы создан для оказания специализированной медицинской помощи Адыгейский республиканский Центр профессиональной патологии и радиационной медицины.

Вместе с тем, на сегодняшний день есть и вопросы, требующие непосредственного участия власти. Они были подняты в выступлениях заместителя председателя Адыгейской республиканской общественной организации инвалидов "Союз Чернобыль" Владимира Шарая и председателя правления Адыгейского республиканского отделения Всероссийской общественной организации инвалидов "Чернобылец" Валерия Евдачкова. В частности, эти вопросы касались обеспечения Центра профессиональной патологии и радиационной медицины специалистами и аппаратурой. В связи с этим президент Республики Адыгея Аслан Тхакушинов дал соответствующие распоряжения министру здравоохранения Адыгеи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны