Молдавия продолжает блокировать деятельность миротворческих сил: приднестровская делегация в ОКК

Кишинёв, 24 апреля 2009, 19:49 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM Новости 24 апреля поступило заявление делегация Приднестровской Молдавской Республики в Объединенной контрольной комиссии (ОКК) по вопросу утверждения новой редакции инструкции военных наблюдателей в Зоне безопасности.

Напомним, 17 января 2008 года делегации в ОКК согласовали 17 пунктов инструкции военных наблюдателей, однако 18-й пункт, в котором представители Молдавии предлагали вменить в их обязанности право вступать в споры хозяйствующих субъектов, приднестровская и российская стороны отвергли. Таким образом, из-за позиции молдавской стороны уже больше года блокируются вопросы, касающиеся деятельности миротворческих сил, так как дополнения к инструкции четко регламентируют, в каких именно случаях Объединенное военное командование (ОВК) обязано высылать на место событий военных наблюдателей.

ИА REGNUM Новости приводит полный текст заявления:

"Совместными усилиями представителей сторон были выработаны предложения по совершенствованию механизма работы военных наблюдателей по выполнению требований соглашения "О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова", подписанного 21 июля 1992 года в Москве президентами Российской Федерации и Республики Молдова. В частности, были выработаны рамочные нормы по вопросам осуществления контроля за несением службы на постах Совместных миротворческих сил (СМС) и оперативного реагирования по проверке информации, не терпящей отлагательства, поступившей от членов Объединенной контрольной комиссии, старших военных начальников сторон и военных комендантов в адрес начальника Объединенного штаба СМС, который координирует действия военных наблюдателей.

По поручению Объединенной контрольной комиссии была создана рабочая группа. В ходе ее плодотворной и достаточно напряженной работы были обобщены и рекомендованы к принятию пункты инструкции, которые полностью регламентировали бы деятельность военных наблюдателей в Зоне безопасности. В результате длительного обсуждения, поиска взаимоприемлемых решений делегациями сторон в ОКК на основе предложений рабочей группы были согласованы 17 основополагающих пунктов инструкции, которые в полном объеме позволили бы обеспечить законность и оперативность рекомендуемых действий военных наблюдателей в самых различных ситуациях в Зоне безопасности.

Однако до настоящего времени новая инструкция военных наблюдателей так и не была утверждена в связи с неконструктивной позицией делегации Республики Молдова в ОКК. В течение прошедших 15 месяцев вопрос утверждения этой инструкции стоит в повестке дня заседаний Объединенной контрольной комиссии и по нему до сих пор не принято решение.

Молдавская делегация буквально навязывает к принятию 18-й пункт инструкции в своей, ранее никем не согласованной, редакции, по которому, даже в ходе его рассмотрения на заседаниях ОКК так и не был достигнут консенсус. Предлагаемые молдавской стороной нормы инструкции неизбежно вовлекут Объединенную контрольную комиссию в решение хозяйственных споров хозяйствующих субъектов в Зоне безопасности, что, вне всяких сомнений, выходит за рамки ее компетенции и недопустимо по своей сути.

Приднестровская сторона считает, что все миротворческие структуры могут быть созданы и обязаны действовать только в соответствии с соглашением "О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова", подписанным 21 июля 1992 года. Любые отклонения от установленного формата неприемлемы. В настоящее время действует ранее утвержденная инструкция военным наблюдателям, которая вполне удовлетворяет требованиям к выполнению миротворческих задач.

Учитывая, что дальнейшее обсуждение вопроса утверждения "Инструкции военных наблюдателей в Зоне безопасности Приднестровского региона Республики Молдова" в интерпретации молдавской стороны бесперспективно и, с нашей точки зрения, намеренно инициируется молдавской делегацией в пропагандистских целях - делегация Приднестровья в Объединенной контрольной комиссии, в случае продолжения молдавской делегацией практики срыва принятия решения по этому вопросу путем дальнейшего навязывания своей бескомпромиссной позиции, намерена настаивать на снятии его с повестки дня".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.