Курганскому заводу колесных тягачей нужен оборонзаказ для решения проблем

Курган, 24 апреля 2009, 19:26 — REGNUM  Без оборонзаказа проблемы на Курганском заводе колесных тягачей (ОАО "Русич-КЗКТ) не решатся. Как рассказал журналистам 24 апреля губернатор области Олег Богомолов, вопрос оказания помощи курганскому заводу обсуждался на встрече с председателем правительства РФ Владимиром Путиным 21 апреля, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости. По словам главы региона, на заводе есть резервы, но, несмотря на все приложенные усилия, ему не удалось попасть в ресурсы через оборонзаказ на колесную технику, так как весь заказ ушел на КАМАЗ. "Тем не менее, мы покупаем часть тягачей Минского завода и размещаем на них военно-технические системы - системы залпового огня, зенитно-ракетный комплекс и т.д.", - отметил Богомолов.

"Есть поручение премьера на КАМАЗе начать выпуск колесного тягача, но мы считаем, что возможно и целесообразнее сохранить производство колесных тягачей и на КЗКТ", - считает губернатор. По его словам, возможны разные варианты решения этого вопроса, в том числе создание совместного предприятия с КАМАЗом, передача части доли, с тем чтобы переориентировать выполнение этого оборонзаказа на базе шасси курганской машины. "Надеемся, что мы достигли понимания по этому вопросу и премьером уже определены исполнители по этому вопросу: Сергей Иванов, Виктор Христенко. Поручение будет прорабатываться, чтобы найти решение, которое будет для нас важно", - подчеркнул Богомолов.

Загрузить КЗКТ на 100% без выпуска колесных тягачей не получается, считает губернатор. Гражданские заказы со стороны нефтегазовых компаний с учетом их инвестиционного провала прекращены. Вопросы развития предприятия губернатор обсуждал с собственниками завода, с руководством, но пока пути решения не найдены. "Необходимы собственные оборотные средства, которые еще надо найти, для того, чтобы производить продукцию, поставлять ее, реализовывать, а потом ждать возврата, - пояснил Богомолов, - а пока, завод не работает, чтобы не вести лишние затраты по электроэнергии и теплу. В июне ожидается изготовление 6 тягачей, но такое количество машин должно выпускаться ежемесячно, чтобы предприятие было рентабельным. А пока собственник выполняет все свои социальные обязательства, за простой рабочим выплачивается 2\3 заработной платы, но сам реально несет убытки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.