Молдавский парламент соберется в новом составе 5 мая, президент должен быть избран до 7 июня

Кишинёв, 24 апреля 2009, 19:14 — REGNUM  Избранный 5 апреля новый состав парламента Молдавии соберется на свое первое заседание 5 мая 2009 года. Как сообщили в пресс-службе президента Молдавии, соответствующий указ подписал 24 апреля Владимир Воронин, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Стоит отметить, что согласно Конституции Республики Молдова, действующий президент страны должен созвать первое заседание парламента в его новом составе в 30-дневный срок после выборов, то есть до 5 мая. В ходе первого заседания избираются рабочие органы парламента, формируются фракции, комиссии и постоянное бюро, а также руководство парламента. Позднее парламент формирует комиссию по избранию президента Республики Молдова.

Как сообщили в Конституционном суде Молдавии, новый президент Молдавии должен быть избран до 7 июня 2009 года - в двухмесячный срок с момента истечения полномочий действующего главы государства Владимира Воронина. Если новый парламент не сможет избрать президента в отведенные сроки, действующий глава государства продолжит исполнять свои обязанности до избрания и вступления в должность нового президента. Для избрания нового главы государства необходимо 3/5 голосов парламентариев, то есть как минимум 61 депутат из 101. В случае, если парламент с двух попыток не сможет избрать президента, согласно Конституции, действующий президент вправе распустить парламент и назначить досрочные парламентские выборы.

По утвержденным Конституционным судом итоговым данным, коммунисты получают 60 из 101 места в молдавском парламенте, либералы - 15, либерал-демократы - 15, Альянс "Наша Молдова" - 11 мандатов. Таким образом коммунистам не хватает 1 голоса для самостоятельного избрания главы государства. Оппозиционные партии уже заявили, что ни при каких обстоятельствах не проголосуют за кандидатуру от ПКРМ на пост президента, и будут добиваться досрочных выборов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.