ПАСЕ вынесет третью резолюцию по ситуации вокруг Южной Осетии

Тбилиси, 24 апреля 2009, 18:32 — REGNUM  Ситуацию вокруг Южной Осетии на весенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) с 27 по 30 апреля планируется обсудить дважды. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом 24 апреля сообщил председатель комитета Государственной думы РФ по международным делам Константин Косачев ("Единая Россия").

На понедельник, 27 апреля, намечено обсуждение политических аспектов отношений России и Грузии без резолюции, сообщил Косачев. По его словам, на этой дискуссии российская сторона не ожидает крайностей.

30 апреля в ходе сессии ПАСЕ во второй раз обсудит ситуацию в Южной Осетии, планируется, что будет представлен доклад о гуманитарных последствиях войны "между Россией и Грузией". По итогам этого обсуждения ПАСЕ намерена принять резолюцию, сообщил Косачев. По его словам, доклад о гуманитарных последствиях посвящен людям, "в нем содержится сбалансированная позиция". Российская сторона представит к этому документу поправки лишь текстуального характера, отметил депутат. По словам Косачева, в ходе обсуждения грузинская делегация может попытаться внести более радикальные поправки.

ИА REGNUM Новости ранее сообщало, что конфликт на Южном Кавказе был центральной темой двух предыдущих сессий Ассамблеи. И в октябре, и в январе ПАСЕ потребовала от России отказаться от признания независимости двух закавказских республик. Однако применять какие-либо санкции в отношении Москвы ПАСЕ не стала.

Отметим, что на заседание специальной комиссии Бюро ПАСЕ по содействию отношений между российской и грузинской делегациями, которая пройдет в рамках весенней сессии Ассамблеи, приглашены представители Абхазии и Южной Осетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.