Законопроект о разрешении корпоративных конфликтов внесен в Госдуму

Москва, 24 апреля 2009, 18:17 — REGNUM  Повышаются гарантии прав собственности - более детально регулируются основные принципы учета прав собственности на именные ценные бумаги, а также отношения, складывающиеся в связи с ведением реестра владельцев именных ценных бумаг между эмитентом, регистратором, акционерами и иными лицами. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 24 апреля законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования порядка учета прав собственности при разрешении корпоративных конфликтов" внесла в Государственную думу РФ группа депутатов. Один из авторов документа председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский ("Единая Россия") отметил, что законопроектом уточнены и разведены понятия - "реестра операций с ценными бумагами эмитента (реестр операций") и "реестра владельцев именных ценных бумаг (реестр акционеров)".

Дано точное и полное описание структуры и принципов учета (фиксации) прав на именные ценные бумаги и предложено более четкое разделение таких понятий, как ведение реестра операций с ценными бумагами эмитента, как предмет деятельности регистратора, в том числе содержащее описание реестра операций как последовательности записей о переходе прав на ценные бумаги на основании сделок правообладателей с ценными бумагами эмитента, а также реестр владельцев именных ценных бумаг, как список владельцев именных ценных бумаг и иных правообладателей.

В законопроекте установлено, что эмитент является собственником информационного ресурса, являющегося основанием для составления реестра акционеров и лицом обязанным обеспечить права, предоставляемые выпускаемыми им ценными бумагами, пояснил Плескачевский.

Кроме того в законопроекте подробно описаны требования к процедуре заключения договора на ведение реестра, даны основания для однозначного определения правовой природы такого договора, определены существенные условия договора на ведение реестра, определена процедура прекращения договора и основания для передачи реестра владельцев именных ценных бумаг (как списка зарегистрированных в реестре лиц).

Поправки, регулирующие положения о договоре на ведение реестра также содержат меры, препятствующие появлению так называемых "двойных" реестров, даже в случае, если в акционерном обществе будут сформированы "дублирующие" органы такого общества.

В законопроекте содержатся нормы, позволяющие ввести в отношении ценнобумажных счетов (лицевых счетов в реестре и счетов депо) режим, аналогичный режиму банковской тайны.

Также документом формализовано наибольшее количество типовых случаев обращений правоохранительных и иных органов к независимым регистраторам и депозитариям с требованиями о предоставлении информации. Предложенные нормы позволяют эффективно осуществлять следственные или иные действия государственных органов, при этом ограничивать доступ к информации не имеющей отношения к расследованию, надзорным или иным действиям государственных органов, осуществляемых в рамках установленных законом полномочий, отметил Плескачевский.

Кроме того предложенные нормы предполагают, что эмитент с регистратором несут солидарную ответственность за вред, причиненный регистратором владельцу ценных бумаг, а также иным лицам, которым открыт счет, на которых учитываются права на ценные бумаги, в связи с невозможностью осуществить права на ценные бумаги, в том числе в связи с их утратой, а также права, закрепленные ценными бумагами, причиненный в результате неисполнения или ненадлежащего исполнением регистратором обязанностей по ведению и хранению реестра владельцев именных ценных бумаг.

Учитывая значимость и публичность функции по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг, а также величину риска, связанного с осуществлением деятельности по ведению реестра, то есть размер возможного причинения имущественного вреда, в законопроекте установлены требования об обязательном страховании такой деятельности и об обязательном участии регистраторов в компенсационных фондах, формируемых их саморегулируемыми организациями.

Законопроект подготовлен в развитие антирейдерского пакета законопроектов, подчеркнул Плескачевский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail