Законопроект о разрешении корпоративных конфликтов внесен в Госдуму

Москва, 24 апреля 2009, 18:17 — REGNUM  Повышаются гарантии прав собственности - более детально регулируются основные принципы учета прав собственности на именные ценные бумаги, а также отношения, складывающиеся в связи с ведением реестра владельцев именных ценных бумаг между эмитентом, регистратором, акционерами и иными лицами. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 24 апреля законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования порядка учета прав собственности при разрешении корпоративных конфликтов" внесла в Государственную думу РФ группа депутатов. Один из авторов документа председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский ("Единая Россия") отметил, что законопроектом уточнены и разведены понятия - "реестра операций с ценными бумагами эмитента (реестр операций") и "реестра владельцев именных ценных бумаг (реестр акционеров)".

Дано точное и полное описание структуры и принципов учета (фиксации) прав на именные ценные бумаги и предложено более четкое разделение таких понятий, как ведение реестра операций с ценными бумагами эмитента, как предмет деятельности регистратора, в том числе содержащее описание реестра операций как последовательности записей о переходе прав на ценные бумаги на основании сделок правообладателей с ценными бумагами эмитента, а также реестр владельцев именных ценных бумаг, как список владельцев именных ценных бумаг и иных правообладателей.

В законопроекте установлено, что эмитент является собственником информационного ресурса, являющегося основанием для составления реестра акционеров и лицом обязанным обеспечить права, предоставляемые выпускаемыми им ценными бумагами, пояснил Плескачевский.

Кроме того в законопроекте подробно описаны требования к процедуре заключения договора на ведение реестра, даны основания для однозначного определения правовой природы такого договора, определены существенные условия договора на ведение реестра, определена процедура прекращения договора и основания для передачи реестра владельцев именных ценных бумаг (как списка зарегистрированных в реестре лиц).

Поправки, регулирующие положения о договоре на ведение реестра также содержат меры, препятствующие появлению так называемых "двойных" реестров, даже в случае, если в акционерном обществе будут сформированы "дублирующие" органы такого общества.

В законопроекте содержатся нормы, позволяющие ввести в отношении ценнобумажных счетов (лицевых счетов в реестре и счетов депо) режим, аналогичный режиму банковской тайны.

Также документом формализовано наибольшее количество типовых случаев обращений правоохранительных и иных органов к независимым регистраторам и депозитариям с требованиями о предоставлении информации. Предложенные нормы позволяют эффективно осуществлять следственные или иные действия государственных органов, при этом ограничивать доступ к информации не имеющей отношения к расследованию, надзорным или иным действиям государственных органов, осуществляемых в рамках установленных законом полномочий, отметил Плескачевский.

Кроме того предложенные нормы предполагают, что эмитент с регистратором несут солидарную ответственность за вред, причиненный регистратором владельцу ценных бумаг, а также иным лицам, которым открыт счет, на которых учитываются права на ценные бумаги, в связи с невозможностью осуществить права на ценные бумаги, в том числе в связи с их утратой, а также права, закрепленные ценными бумагами, причиненный в результате неисполнения или ненадлежащего исполнением регистратором обязанностей по ведению и хранению реестра владельцев именных ценных бумаг.

Учитывая значимость и публичность функции по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг, а также величину риска, связанного с осуществлением деятельности по ведению реестра, то есть размер возможного причинения имущественного вреда, в законопроекте установлены требования об обязательном страховании такой деятельности и об обязательном участии регистраторов в компенсационных фондах, формируемых их саморегулируемыми организациями.

Законопроект подготовлен в развитие антирейдерского пакета законопроектов, подчеркнул Плескачевский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта
NB!
30.03.17
Путин: Россия рада климатическим изменениям в Арктике
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: No»
NB!
30.03.17
«Дорогой рубль просто кому-то нужен»
NB!
30.03.17
Банкротство Westinghouse — трезвым взглядом
NB!
30.03.17
Глава ФМБА обвинил WADA в двойной игре