Армяно-турецкое урегулирование приведет к позитивному развитию в разрешении конфликтов в регионе Южного Кавказе: МИД Франции

Ереван, 24 апреля 2009, 18:09 — REGNUM  Новый уровень отношений, достигнутый между Арменией и Турцией, дает возможность показать миру, что восстановление дружественных отношений возможно посредством открытого подхода и диалога. Об этом 23 апреля заявил министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, комментируя совместное заявление министерств иностранных дел Турции и Армении о разработке "дорожной карты" по урегулированию двусторонних отношений, сделанное 22 апреля.

Кушнер особо отметил, что "турецко-армянский диалог жизненно необходим для мира и безопасности на Южном Кавказе. Это ключевой регион, который вызывает озабоченность Европейского Союза и Франции". Армяно-турецкое урегулирование, по его словам, должно привести к позитивному развитию в разрешении конфликтов в этом регионе. Глава МИД Франции акцентирует восстановление отношений между Турцией и Арменией в плане "содействования переговорам по Нагорному Карабаху". Напомнив о том, что Франция является сопредседателем в Минской группе ОБСЕ, Кушнер заверил, что французская дипломатия "продолжит активные усилия для достижения сбалансированного на основе переговоров, политического решения конфликта". Тем не менее, ответ Кушнера на вопрос о том, как повлияет улучшение отношений Турции с Арменией на вхождение Турции в Европейский Союз, не был конкретным. Кушнер заявил, что "добрососедские отношения формируют часть процесса, развивающегося между ЕС и Турцией".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.