Глава МЧС Армении: Признание Геноцида не может помешать переговорам между Арменией и Турцией

Ереван, 24 апреля 2009, 17:41 — REGNUM  Глава МЧС Армении считает, что процесс признания Геноцида армян имеет на сегодняшний день очень важное значение. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, заявил 24 апреля на Мемориальном комплексе памяти жертв геноцида армян "Цицернакаберд" министр по чрезвычайным ситуациям Армении Мгер Шахгельдян.

"Признание Геноцида чрезвычайно важно, и я не думаю, что это может помешать переговорному процессу между Арменией и Турцией", - заявил он, отметив, что подписанный 22 апреля министерством иностранных дел Армении предварительный документ о налаживании отношений с Турцией "это очень важное заявление, потому что мы живем в одном регионе и всегда говорили, что наши соседи нам не враги". Шахгельдян также отметил, что, по его мнению, данное заявление является "главным туром прошедшего пути и переговорного процесса". "Мы, осознавая прошлое, должны жить сегодняшним днем и идти в будущее", - подчеркнул глава МЧС, добавив, что "это заявление было чрезвычайно важным не только для наших стран, но и для региона".

Напомним также, что, согласно традиции, приезжающие с официальным или частным визитом в Армению высокопоставленные гости - главы государств, руководители ведомств, а также международных организаций - посещают Мемориал памяти жертв Геноцида армян в Османской Турции 1915 года на холме Цицернакаберд в Ереване. В Музее-институте Геноцида армян посетители делают запись в Книге для почетных гостей музея, а также сажают на Аллее памяти ель. У каждого саженца помещается табличка с соответствующей записью, отражающей позицию официального лица и представляемого им государства по признанию или непризнанию данного исторического события. На Аллее памяти в разные годы посадили ели президенты РФ Борис Ельцин и Владимир Путин, председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин, директор ФСБ РФ Николай Патрушев, директор СВР РФ Сергей Лебедев, мэр Москвы Юрий Лужков, глава МВД РФ Рашид Нургалиев, президенты Украины, Белоруссии, Таджикистана - Леонид Кучма, Александр Лукашенко, Эмомали Рахмонов. Два президента Грузии - Эдуард Шеварднадзе и Михаил Саакашвили. Целый ряд американских конгрессменов. Президент Румынии Ион Илиеску. Польские лидеры Лех Валенса и Александр Квасьневски, президент Болгарии Георги Пырванов, премьер Ливана Рафик Харири, президент Эстонии Арнольд Рюйтель и многие другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail