Медведю-сироте из придорожного кафе ищут новое жилище (Чувашия)

Чебоксары, 24 апреля 2009, 17:31 — REGNUM  В Чувашии на территории одного из кафе в неволе живёт 1,5-годовалый бурый медведь. Как сообщили ИА REGNUM Новости в Госохорыбслужбе Чувашии, животное содержится на территории придорожного кафе "Отдых" (ООО "Волнушка") в Комсомольском районе в вольере без привязи и ошейника. Сам вольер без крыши и состоит из металлических прутьев высотой порядка 2,5 метров, в длину около 5 метров и ширину около 5,5 метров. Каких-либо документов, подтверждающих легальность происхождения и законность содержания бурого медведя, генеральным директором ООО "Волнушка" представлено не было. Известно, что косолапый зверь появился здесь в 2008 году.

Производство по данному делу было начато по результатам внеплановой выездной проверки специалистами республиканской Госохотрыбслужбы по информации, поступившей из Управления Россельхознадзора по Чувашии. Генеральному директору ООО "Волнушка" назначено наказание в виде штрафа в размере 2.500 рублей.

Сейчас медведь находится на территории кафе и будет изъят в установленном порядке, сообщили в Госохотрыбслужбе, подчеркнув, что пока неизвестно, как здесь появился лесной гость.

Между тем, как стало известно ИА REGNUM Новости со слов жителей района, животное обнаружили в лесу жители одной из близлежащих деревень, ещё медвежонком, медведицы рядом с ним не было. Сироту подобрали и пристроили на подворье. Когда же "усыновившая" его семья поняла, что уже не в состоянии прокормить растущего нового "члена семьи", то передала его на попечение предпринимателя. Медведь жил на территории кафе, где его, по словам местных жителей, кормили не только новые хозяева, но и посетители. "Он всем поднимает настроение", - признался один из посетителей.

Как сообщил ИА REGNUM Новости глава Госохотрыбслужбы Чувашии Александр Скобелкин, сейчас решается вопрос дальнейшей судьбы медведя. Вопрос об убое пока не рассматривается, но не исключается - в том случае, если животное некуда будет разместить. Служба обратилась в зоопарки и цирки, однако они готовы взять только медведиц, которые, в отличие от самцов, менее агрессивны, гораздо легче поддаются дрессировке и контролю. "Постараемся сделать всё возможное, чтобы пристроить медведя и сохранить ему жизнь", - заверил Александр Скобелкин.

Госохотрыбслужбы Чувашии обращается ко всем жителям республики с просьбой оказать содействие в поиске нового жилища для мишки.

Как ранее сообщали ИА REGNUM Новости, два года назад в лесу жители Чувашии нашли и приютили лосёнка. На беспомощное животное нескольких дней от роду случайно наткнулись шумерлинские грибники, которые отнесли его в ближайшую деревню и отдали бывшей учительнице биологии Надежде Осиповой. Она приняла найденыша, согрела, накормила и назвала Майей. Судьба Майи решалась всем миром, через интернет-голосование. В результате лосёнок получила "прописку" на специальную лосиную ферму в Костромской области. Лоси на ней живут в полувольных условиях, получая подкормку и охрану от браконьеров. Их показывают туристам, а лосих доят, получая ценнейшее молоко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.