В Томской области число безработных превысило 17 тыс. человек

Томск, 24 апреля 2009, 17:10 — REGNUM  За последний месяц уровень регистрируемой безработицы в Томской области увеличился и превысил отметку в 17 тысяч человек. На 1 апреля он составил 3,13% от экономически активного населения. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости 24 апреля сообщили в пресс-службе областной администрации.

При этом темпы прироста безработных сократились. "Если в первые месяцы начала кризиса мы регистрировали от 300 до 800 человек в неделю, то сейчас в пределах 200-300 человек", - говорит начальник департамента труда и занятости населения Томской области Ирина Титаренко. Что касается вакансий, то их число также сокращается, соответственно снижается и уровень трудоустройства. Сегодня в службах занятости области есть порядка 4,7 тысячи вакансий.

С 1 октября 2008 года 365 предприятий области (в основном обрабатывающей промышленности, транспорта, связи и строительства) уведомили службу занятости о планируемых сокращениях, под которые в общей сложности подпадает порядка 6,5 тысячи человек. "Около 2,7 тысячи человек уже уволены, из них 40% трудоустроены, причем в основном на своих прежних предприятиях", - сообщила Ирина Титаренко. Еще 5-7 тысяч сотрудников переведены на режим неполной занятости.

В Томской области реализуются четыре основных направления по снижению напряженности на рынке труда. Первое - это обучение, на данный момент его проходят 154 человека. Второе - общественные и временные работы (на них сегодня заняты 654 человека). Ирина Титаренко отметила, что одной из проблем привлечения большего количества граждан на общественные работы является то, что 70% из числа безработных имеют профессиональное образование и, следовательно, они хотят найти работу, соответствующую их уровню квалификации.

Третье направление - самозанятость в рамках программы "Первый шаг". На участие в программе за консультацией обратилось около 700 кандидатов, из них 60% уже прошли тестирование и профессиональное консультирование, каждый пятый приступил к созданию бизнес-плана. 27 апреля пройдет первый отборочный этап конкурса, в котором будут участвовать 55-60 проектов. Победители смогут получить безвозмездную субсидию до 300 тысяч рублей на развитие собственного дела. В основном томичи стремятся организовать собственное дело в сферах сервиса, бытовых и транспортных услуг, отделочных работ, малых ремесел.

Четвертое направление по снижению уровня безработицы предполагает переезд на новое место работы. Пока, по словам Ирины Титаренко, данное направление развивается слабо, в основном это вахтовый или сезонный метод занятости.

На реализацию региональной программы по снижению напряженности на рынке труда будет направлено 108 млн рублей, в том числе 5,4 млн - из областного бюджета. "41 млн рублей на реализацию мероприятий программы область уже получила из федерального бюджета", - сообщила Титаренко.

Также на летнее время планируется организовать около 11 тысяч рабочих мест для несовершеннолетних.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.